Тестирование сотрудников на коронавирус
vsemkassa.ru

В условиях сложившейся тяжелой ситуации с коронавирусом многие работодатели как по своей воле, так и по воле регионального закона по сей день тестируют своих сотрудников на наличие коронавирусной инфекции с целью не допустить ее распространение среди работников.

Тестирование на коронавирус: обязательно или добровольно

Распространение коронавирусной инфекции вызвало массу проблем у работодателей: нужно закупать средства защиты, обрабатывать помещения и организовывать дистанционную работу для сотрудников. Кроме того, нужно проводить тесты на COVID-19. У работодателей возникает вопрос: обязательно ли тестирование, или его можно проводить по усмотрению?

Согласно п. 3.1 методических рекомендаций «Профилактика инфекционных болезней. Эпидемиология и профилактика COVID-19», в обязательном порядке проводить обследование должны работники первоочередной группы риска. К ней относятся работники, которые:

  • прибыли из-за рубежа и имеют симптомы инфекционного заболевания;
  • контактировали с больным COVID-19 и имеют соответствующие симптомы;
  • имеют «внебольничную пневмонию».

Несмотря на то что обязательная проверка на COVID-19 не вводилась на федеральном уровне, она может быть установлена региональными законами.

Учет расходов на тестирование

Все затраты на профилактические меры нужно учитывать в расходах. Это касается и тестирования сотрудников на коронавирусную инфекцию.

В бухгалтерском учете расходы на тестирование работников на COVID-19 следует рассматривать как расходы по обычным видам деятельности в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Тестирование не облагается страховыми взносами только в случае, когда работодатель самостоятельно заключает договор с медучреждением и оплачивает проведение анализов для сотрудников. В других случаях придется уплачивать страховые взносы.

НДФЛ

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 НК РФ (п. 1 ст. 41 НК РФ).

По мнению Минфина России, суммы возмещения физлицам понесенных ими расходов на оплату обязательных медицинских осмотров, необходимость прохождения которых обусловлена требованиями ст. 213 ТК РФ, не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) налогоплательщиков. Соответственно, доходов, подлежащих обложению НДФЛ, в таком случае не возникает (письма от 01.11.2019 N 03-04-05/84588, от 11.10.2019 N 03-04-05/78205, от 03.09.2019 N 03-04-06/67602, от 30.08.2019 N 03-04-06/66814, от 30.01.2019 N 03-15-06/5260, от 24.01.2019 N 03-15-06/3786, от 27.12.2018 N 03-15-06/95288 и др.).

То есть сумма возмещения расходов на тестирование, необходимость которых регламентирована региональным законодательством, НДФЛ не облагается.

Страховые взносы: никуда не деться

В отношении страховых взносов на суммы компенсаций, выплаченных работнику за прохождение медицинских мероприятий за свой счет, есть четкая позиция, совпадающая у ФНС и Минфина.

Так, не облагают взносами только те суммы на мед. обследования, которые работодатель оплатил сам в рамках выполнения требований законодательства. Если же сам за себя оплатил работник, а работодатель потом компенсирует – на сумму компенсации надо начислять страховые взносы в соответствии с п. 1 ст. 420 НК РФ.

В перечень исключений, поименованных в п. 2 ст. 422 НК РФ, такого рода компенсации не попали. Следовательно, обложение их взносами должно происходить на общих основаниях.

В качестве примеров мнений чиновников можно привести письма ФНС от 24.12.2019 № БС-3-11/10931 и Минфина от 30.08.2019 № 03-04-06/66814.

Приказ об обязательном тестировании работников на коронавирус

В связи с уменьшением количества заболевших новой коронавирусной инфекцией, страна начинает постепенно выходить из ограничительных мер, введенных с 30 марта. В связи с этим регионы РФ определяют перечень отраслей, которым можно вернуться к работе, и обязанности работодателей, которые они должны соблюдать при этом. Одна из таких обязанностей — тестирование работников на коронавирус. Пока такое требование установлено лишь в Москве.

В соответствии с Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ все московские работодатели обязаны провести:

  • в период с 15.05.2020 по 31.05.2020 — тестирование на коронавирус не менее 10% сотрудников;
  • с 01.06.2020 — каждые 15 дней тестировать на коронавирус не менее 10% работников.

Для проведения тестирования работодатель должен издать соответствующий документ — приказ о тестировании работников на коронавирус. Этот документ не имеет унифицированной формы и составляется работодателем самостоятельно.

Перед тем как издать приказ, необходимо заключить договор на оказание услуг с одной из медорганизаций, указанных в Перечне, утвержденном Роспотребнадзором.

В приказ необходимо включить:

  • название и реквизиты организации;
  • дату и место издания приказа;
  • название документа;
  • документ, на основании которого проводится исследование;
  • иные основания проведения тестирования;
  • период, в течение которого будет проводится тестирование;
  • список сотрудников, направляемых на исследование (пофамильно в тексте приказа или в отдельном приложении к нему);
  • название и адрес медучреждения, которое будет проводить тестирование;
  • место и дату проведения тестирования;
  • лицо, ответственное за проведение процедуры исследования;
  • ФИО, должность и подпись руководителя;
  • данные сотрудников, ознакомленных с приказом.

Подводим итоги

  • Обязанность тестирования сотрудников на коронавирус устанавливается органами власти регионов РФ.
  • В приказе о проведении тестирования нужно указать данные о работодателе, лицах, направляемых на анализ и медучреждении, в котором будет происходить тестирование.
  • Сотрудников, направляемых на тестирование, нужно ознакомить с приказом под роспись.
  • Приказ должен храниться в организации в течение не менее 50 лет.