Расторжение договора аренды в связи с коронавирусом
vsemkassa.ru

Экономика многих стран испытала на себе серьезные последствия пандемии коронавирусной инфекции. В ответ на сложившуюся ситуацию государственные органы активизируют меры по защите арендаторов, которые пострадали от пандемии. Во время кризиса общественного здравоохранения, вызванного коронавирусом, арендаторы в России столкнулись с жесткими решениями. Ведь арендная плата и другие счета возрастали на фоне возникшей ситуации в результате экономических потрясений. По этой причине крайне важно знать, как происходит расторжение договора аренды в период пандемии Ковид.

Является ли пандемия форс-мажорным обстоятельством в России?

Чрезвычайные меры, принятые Правительством и регионами для сдерживания эпидемии коронавируса, оказали огромное влияние на коммерческую деятельность. В частности, на деятельность, осуществляемую посредством коммерческой аренды или аренды компаний.

Эпидемия напрямую затронула многие компании, которые пострадали от:

  • резкого снижения рентабельности, на фоне общего снижения потребления, более высоких затрат и эксплуатационных ограничений, вытекающих из принятия мер безопасности, которые компании должны были принять;
  • приостановления коммерческой и промышленной деятельности в течение нескольких месяцев, что привело к невозможности использования помещений, используемых для работы;

Поэтому многие компании, являющиеся держателями договоров аренды, внезапно столкнулись с трудностями при уплате арендной платы и арендных платежей.

Давление со стороны пандемии — физическое, эмоциональное и финансовое — подтолкнуло многих арендаторов к тому, что они захотели разорвать договор аренды. Несмотря на то, что существуют правила для предотвращения выселений во время чрезвычайной ситуации, нет однозначного решения на ситуации, связанные с COVID-19.

В соответствии с введением ограничений возможный порядок действий касаемо определенной ситуации варьируется от условий заключенного договора, и признания данной ситуации форс-мажором.

Что делать, если не можете исполнить договоренности

Если из-за форс-мажора пострадавшая сторона не может исполнить обязательство, по закону она должна:

  1. Сообщить о форс-мажоре другой стороне. Нельзя просто молча не платить или не исполнять обязательства.
  2. Представить доказательства о наступлении форс-мажора и невозможности исполнить обязательство. Напоминаем, что к форс-мажору относится только то, что в таблице выше.
  3. Доказать, что предприняла все действия, чтобы уменьшить ущерб для контрагента. Например, вернуть хотя бы часть полученного аванса.

Что можно не исполнять

Если компания не может работать во время РПГ, форс-мажор освобождает от некоторых обязательств.

Временно — от обязательств в натуре. Это обязательства, которые должны быть обязательно исполнены. Их нельзя делегировать или заменить штрафом или неустойкой.

ст. 401 ГК РФ — ответственность за нарушение обязательств

от 24.03.2016 № 7Пленума ВСп. 8 Постановления  — возмещение убытков из-за неисполнения

п. 3 Положения, утвержденного постановлением ТПП

от 23.12.2015 № 173-14 — признание обстоятельств форс-мажором

Форс-мажор освобождает от выполнения обязательств в натуре. Для компаний это значит:

Ресторан имеет право не проводить предоплаченный банкет.

Фитнес-клуб может не пускать людей в зал по оплаченным клубным картам.

Гостиница больше не обязана предоставлять номера, за которые постояльцы расплатились.

Договорные санкции за неисполнение обязательств в натуре в оговоренный срок. Если в договоре предусмотрены неустойки, пени или штрафы для предпринимателя, он имеет право их не платить. Не придется платить покупателю за несостоявшийся банкет, закрывшийся фитнес-зал или хостел.

Денежные обязательства, если доказали связь между отсутствием денег и РПГ. Компания может не платить по счетам, если докажет, что у нее нет денег и финансовой подушки из-за РПГ. Не платить можно, пока деньги не появятся, полностью или частично, если подпишете с контрагентом соглашение о прощении долга.

Ресторан может повременить с возвратом аванса за банкет и не оплачивать продукты поставщикам.

Фитнес вправе придержать деньги за клубные карты, от которых люди отказались. И пока не оплачивать рекламные баннеры, которые заказали до этого.

Гостиница может какое-то время не возвращать деньги за бронь номеров. И не оплачивать клининговой фирме уборку номеров накануне закрытия отеля.

Санкций за неисполнение в этом случае тоже не будет. Не придется платить пени и штрафы, которые были предусмотрены в договоре. Но и здесь нужно помнить, что о форс-мажоре обязательно нужно сообщить другой стороне.

Расторжение (изменение) договора в связи с существенным изменением обстоятельств

В ряде случаев закон позволяет изменить или расторгнуть договор в связи с существенным изменением обстоятельств (ст.451 ГК РФ).

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Для многих лиц пандемия коронавируса стала таким существенным изменением обстоятельств, которое позволяет выйти из договора. 

Например, турагентство, чья деятельность фактически парализована вследствие введения РПГ, может потребовать досрочного расторжения договора аренды нежилого помещения.

Важно помнить, что расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств происходит в судебном порядке. Суд же определит и последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Договор будет считаться расторгнутым с момента вступления в законную силу решения суда.

В случае неравноценности произведенных до расторжения договора взаимных исполнений обогатившаяся сторона должна будет возместить другой стороне соответствующую компенсацию по правилам о неосновательном обогащении (п.4 ст.453 ГК РФ).

Надо отметить, что до недавнего времени суды крайне неохотно вторгались в договорные отношения сторон и расторгали (а тем более изменяли) договоры в связи с существенным изменением обстоятельств. В частности, суды не признают в качестве существенного изменения обстоятельств девальвацию национальной валюты, ухудшение финансового состояния стороны договора, финансовый кризис.

Прекращение обязательства на основании статей 416 и 417 ГК РФ

Статья 416 ГК РФ говорит о том, что обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

А в ст.417 ГК РФ сказано,что если в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. 

В данных случаях должник освобождается именно от обязательства, а не только от ответственности, как предусмотрено ст.401 ГК РФ. Однако это не означает отсутствие у должника обязанности вернуть излишне полученное по правилам о неосновательном обогащении (например, неотработанный аванс).

Вместе с тем, следует учитывать, что РПГ предполагает лишь временный запрет на определенные виды деятельности. После прекращения РПГ большинство обязательств может быть исполнено.

Поэтому в случае пандемии на основании данных статей обязательство может быть прекращено лишь в тех случаях, когда вследствие введения РПГ оно не может быть исполнено не только в период РПГ, но и после его истечения. В иных случаях можно говорить только о частичном прекращении обязательства в период действия РПГ.

Расторжение договора через суд

Чтобы расторгнуть договор в судебном порядке, нужно:

  1. Предложить второй стороне договора расторгнуть его, заключив дополнительное соглашение. Даже если предложение будет отклонено, оно послужит доказательством того, что требование о досудебном урегулировании спора, установленное п. 2 ст. 452 ГК РФ, было исполнено.
  2. Подать исковое заявление в суд. В иске стоит ссылаться на то, что исполнение договора невозможно из-за коронавируса. К заявлению рекомендуется приложить заключение, выданное ТПП.

Отказ от договора

Отказ допустим в том случае, если это предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 310 ГК РФ). Например, если в договоре содержится положение о том, что в случае наступления форс-мажорных обстоятельств стороны могут отказаться от его исполнения в одностороннем порядке, заключения, выданного ТПП, будет достаточно для расторжения.

Чтобы отказаться от исполнения договора, нужно уведомить об этом контрагента. Уведомление составляется в простой письменной форме и передается по почте с описью вложения и уведомлением о вручении. По общему правилу действие договора прекращается в момент получения уведомления второй стороной (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ).

Последствия досрочного прекращения договора аренды

Законом предусмотрено, что арендатор не возмещает арендодателю в связи с досрочным расторжением:

  • упущенную выгоду;
  • убытки по замещающей сделке (новому договору аренды в отношении того же помещения), предусмотренные ст. 393.1 ГК РФ;
  • плату за отказ от договора, предусмотренную в соответствии с п. 3 ст. 310 ГК РФ.

При этом уплаченный обеспечительный платеж арендатору не возвращается.

Иные убытки (денежные суммы) подлежат возмещению (уплате) в соответствии с гражданским законодательством. В частности, на основании договора аренды должен решаться вопрос о компенсации арендатору произведенных им улучшений в арендуемом помещении.