Ответственность за непробитый чек: как избежать штрафа
vsemkassa.ru

Непробитие чека ККМ - штраф за это нарушение налагается как на организацию и ее должностных лиц, так и на предпринимателей. Оно может быть выявлено во время проверки, проводимой налоговой инспекцией, или по заявлению возмущенного покупателя. Рассмотрим какой штраф грозит налогоплательщику за непробитие чека, а также за неприменение ККМ. 

Штраф за непробитие чека на онлайн-кассе

Понятие онлайн-касс введено редакцией закона № 54-ФЗ, применяемой с 15.07.2016. От кассовых аппаратов предыдущего поколения они отличаются возможностью автоматической передачи фискальных данных в ИФНС. Согласно пункту 6 ст. 7 закона № 290-ФЗ, регистрация и перерегистрация кассовой техники, не обеспечивающей электронную передачу фискальных данных налоговикам, с 01.02.2017 не осуществляется. Поэтому штраф за работу на старом аппарате приравнивается к работе без кассы. Таким образом, санкции будут назначены как за неприменение ККТ (непробитие чека), то есть по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ, по минимуму юрлицо могут наказать на 30 тыс. рублей.

Допустим, у ООО нет онлайн-кассы, хотя оно обязано ее иметь. Всего пробито три чека, каждый на сумму 50 тыс. рублей. Общая сумма — 150 тыс. рублей. Штраф назначат в сумме не менее 112, 5 тыс. рублей (3/4 от 150 тыс. рублей), но не более 150 тыс. рублей.

Повторное нарушение, в случае если сумма расчета мимо кассы составит 1 млн рублей и более, повлечет ответственность по ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ:

  • должностное лицо могут дисквалифицировать от одного года до двух лет;
  • деятельность ООО приостановить на 90 суток.

Если речь идет о невыдаче чека покупателю, к ИП или организации могут применить меры воздействия в виде предупреждения либо штрафа по ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ:

  • на должностных лиц — 2 тыс. рублей;
  • на юрлиц — 10 тыс. рублей.

По закону продавцы обязаны предоставлять покупателям бумажные чеки либо их электронные копии на почту или номер телефона.

Штраф за невыдачу чека

Штраф за невыдачу чека покупателю назначают по ч. 6 ст. 14.5 КоАП:

  • Должностным лицам и ИП грозит предупреждение или взыскание двух тысячи рублей.
  • Юрлицам — предупреждение или штраф 10 тысяч рублей.

Штраф за отсутствие номенклатуры в чеке

С 1 февраля 2021 года ИП на ПСН, УСН, ЕСХН обязаны указывать в чеке наименование товара Распечатанный чек без этих реквизитов считается недействительным. Подробнее читайте здесь.

Штраф за чек без номенклатуры могут назначить по п. 3. ст. 14.5 КоАП:

  • должностному лицу грозит штраф до 3000 рублей,
  • ИП или организации — до 10 000 рублей.

Чтобы не попасть на штраф за отсутствие в чеке наименования товара, нужно сделать так, чтобы кассиру было удобно вбивать номенклатуру — иначе легко можно ошибиться. При этом неверно указанное наименование приравнивается к его отсутствию. Нужно указать его так, чтобы оно соответствовало прайс-листу. Например, нельзя указать просто «Вареники», правильно будет «‎Вареники Дмитровские». Проще всего для этого использовать кассовую программу.

Бесплатное приложение Касса МойСклад поддерживает и номенклатуру в чеке, и другие требования 54-ФЗ. Вы сможете легко подключить фискальный регистратор, установить сканер и терминал для приема карт — или даже принимать оплату без терминала, по QR-кодам. В комплект с программой для кассира входит система учета: вы сможете управлять товарами и ценами, контролировать продавцов и остатки на точках, видеть статистику в реальном времени. Попробуйте прямо сейчас — это бесплатно!

Есть ряд нарушений при использовании онлайн-кассы, за которые также могут оштрафовать:

  1. Налоговики могут запросить сведения и документы по ККТ, за непредоставление информации или нарушение сроков могут наказать по ч. 5 ст. 14.5 КоАП:
    • должностных лиц и ИП — предупреждением или штрафом от 1 500 до 3 тысяч рублей,
    • юрлиц — предупреждением или штрафом от 5 до 10 тысяч рублей.
  2. Санкции могут последовать за использование кассы, не соответствующей установленным требованиям, или применение ККТ с нарушением порядка ее регистрации, перерегистрации. Так, при изменении любых сведений, которые указаны в карточке регистрации ККТ, нужно перерегистрировать кассу. Если этого не сделать, можно получить штраф по ч. 4 ст. 14.5 КоАП:
    • для должностных лиц и ИП — предупреждение или штраф от 1 500 до 3 тысяч рублей,
    • для юрлиц — предупреждение или штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

Привлечь к ответственности за нарушения по онлайн-кассам могут в течение года. Налоговая отсчитывает срок с даты совершения проступка. А если правонарушение длящееся, то есть продолжительное и систематическое, — то с момента, когда проверяющий его нашел.

Как избежать штрафов при работе с онлайн-кассой

Чтобы не получить штраф за неприменение ККТ, важно соблюдать несколько правил:

  1. Использовать онлайн-кассу строго из реестра ККТ на сайте налоговой.
  2. Зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой и получить подтверждение, что регистрация прошла успешно.
  3. За каждую покупку выдавать клиентам бумажный чек или электронный по запросу клиента.
  4. Убедиться, что все чеки уходят в ОФД и нет ошибок. Сделать это можно в личном кабинете ОФД.


Образец, как выглядит личный кабинет с чеками в ОФД Платформе

Если вы обнаружили ошибку, важно сообщить об этом налоговой в течение трех рабочих дней. Главное — успеть до того, как налоговая сама узнает о нарушении, и приложить доказательства.

Как сделать возврат покупателю по онлайн-кассе

Какие могут быть ошибки при работе с онлайн-кассой:

  • не использовали ККТ, то есть не выбили чек и не выдали его покупателю. В этом случае нужно выбить чек коррекции, и он автоматически уйдет в налоговую;
  • использовали ККТ с ошибкой. Например, в кассовом чеке не хватает реквизитов или в реквизитах есть ошибка, неверно указан товар или форма оплаты. На ККТ с ФФД 1.1 или 1.2 это исправляют двумя чеками коррекции. Первый — на возврат прихода, такой чек полностью повторяет исходный чек с ошибкой. Второй — верный чек коррекции. На ККТ с ФФД 1.05 такую ошибку исправляют обычными чеками: на возврат прихода и на приход. В этом случае нужно уведомить налоговую в течение трех рабочих дней, поскольку нет чека коррекции.

Например, клиент купил букет цветов. Продавец взял с покупателя оплату наличными, но применить ККТ забыл и чек покупателю не выдал, а человек уже ушел. Вечером при закрытии смены обнаружили излишек денег и выбили чек коррекции. Чек ушел в налоговую автоматически.