
В настоящее время в системе мониторинга товаров зарегистрировано порядка 55 тысяч участников рынка обувной продукции. Около 2 миллиардов кодов выпущено для маркировки обуви. Эти цифры еще вырастут в ближайшие месяцы, потому что переход на обязательную маркировку товарной группы «Обувь» приближается к своему финишу.
Рассказываем, как наладить работу с маркированным товаром и не стать нарушителем закона тому, кто еще не зарегистрировался в системе мониторинга.
В товарную группу «Обувь», согласно Распоряжению Правительства № 792-р, входят девять позиций со следующими кодами по Общероссийскому классификатору продукции (ОКПД 2):
- 15.20.11
- 15.20.12
- 15.20.13
- 15.20.14
- 15.20.21
- 15.20.29
- 15.20.31
- 15.20.31
- 15.20.32
- 32.30.12
Производители, импортеры и продавцы, чья деятельность связана с указанными изделиями, по умолчанию, становятся участниками процесса обязательной маркировки товаров.
Маркировку обуви отложили
Обязательную маркировку обуви перенесли с 1 марта на 1 июля 2020 года. Об этом написано в постановлении Правительства РФ от 29.02.2020 № 216. Участники рынка должны сделать следующее:
- Производители с 1 июля 2020 года обязаны принимать на учет и продавать только маркированную обувь. Если на 1 июля 2020 года есть нереализованная обувь, которую ввели в оборот (а производитель принял на учет), то ее нужно промаркировать до 1 сентября 2020 года.
- Импортеры с 1 июля 2020 года должны ввозить (помещать под таможенные процедуры) и реализовывать в РФ только маркированную обувь. Если импортер купил обувь до 1 июля 2020 года, а ввез в РФ позже, он должен промаркировать ее до 1 августа 2020 года.
- Продавцы (розничные и оптовые) с 1 июля 2020 года будут реализовывать только маркированную обувь. Если на 1 июля 2020 года у них есть нереализованная обувь, она должна быть промаркирована до 1 сентября 2020 года.
Ключевые даты
1 июля 2019 года был дан старт маркировке обуви. С этого момента на сайте «Честного знака» открыта регистрация для всех участников системы: производителей и импортеров обуви, оптовых компаний и розничных магазинов, а также комиссионных магазинов.
С 1 октября 2019 года по 1 марта 2020 года производители и импортеры маркируют товар добровольно. Для этого производители и импортеры получают доступ к программно-аппаратным комплексам, которые состоят из регистратора эмиссии и станции управления заказами. Они выдаются оператором бесплатно.
С 1 марта 2020 года производители и импортеры маркируют товар уже в обязательном порядке. Причем импортеры должны будут маркировать обувь до прохождения таможни.
Все операции с обувью осуществляются с помощью электронного документооборота (ЭДО) и регистрируются в системе «Честный знак». Розничные магазины могут продавать и принимать от поставщиков только маркированную обувь.
Причем приемка товара должна сопровождаться электронным универсальным передаточным документом (УПД), информация о таких операциях будет передаваться в «Честный знак». А значит, всем участникам торговли обувью придется перейти на электронный документооборот.
Поскольку с 1 марта 2020 года запрещен оборот немаркированной обуви, то к этому моменту весь нереализованный товар на складах и в магазинах должен быть промаркирован собственником. Этот процесс называется маркировка остатков.
До 1 апреля 2020 года проводится маркировка товара, закупленного до 1 марта 2020 года, но полученного уже после этой даты.
Кодов на упаковке много, но ни один из них не подходит.
Какая обувь не маркируется?
Не маркируются товары:
- На временном хранении.
- Образцы обуви не на продажу.
- Для официального использования.
- Взысканная или конфискованная.
- Ввозимая в РФ «физиками» для личного пользования.
- При производстве на вывоз на территории Евразийского экономического союза.
- При таможенном транзите.
- При продаже в duty free.
(Правила маркировки, ст.4, Постановление Правительства РФ №860 от 5 июля 2019 года)
Код маркировки: что это и как выглядит?
Каждую пару обуви маркируют уникальным двумерным Data Matrix кодом, его наносят на коробку, ярлык или прямо на товар.
В нем содержится:
- Код товара (14 символов) — GTIN (Global Trade Item Number) — международный код и учёта.
- Индивидуальный серийный номер (13 символов), генерируется оператором системы.
- Ключ проверки (4 символа).
- Код проверки (88 символов).
Минимальный размер кода — 22 х 22 мм с разрешением 200 dpi. Средний размер 25 на 25 мм.
Что делать с немаркированными остатками
С 1 марта 2020 года реализация обуви без кодов маркировки запрещена.
Если магазин не успевал продать немаркированные остатки до 1 марта, он мог промаркировать такую обувь. Для этого магазин запрашивал в Честном ЗНАКе коды маркировки, наклеивал их на обувь и вводил в оборот. Делать это в 2021 году уже поздно.
Алгоритм работы с маркировкой обуви
Для правильной работы с маркировкой обувных товаров необходимо:
- пройти регистрацию в системе маркировки для доступа в нее и получения кодов;
- провести маркировку остатков;
- освоить приемку маркированной обуви, для чего необходимо подключиться к ЭДО и системе маркировки, приобрести сертифицированное оборудование для сканирования марок;
- освоить реализацию маркированной обуви. При оптовой продаже необходимо подключить ЭДО для отправки документов, при розничной продаже — обновить кассовую прошивку, подключиться к ОФД, установить 2D-сканер на месте кассира для считывания маркировки в формате Data Matrix. Кассу нужно проверить на соответствие новым требованиям.
- https://astral.ru/business/markirovka/obuvi/
- https://www.audit-it.ru/articles/account/a1/1008695.html
- https://vc.ru/trade/92439-markirovka-obuvi-19-voprosov-i-otvetov-kuda-bezhat-i-chto-delat
- https://SBIS.ru/marking/footwear_2021
- https://kontur.ru/market/spravka/478-markirovka_obuvi_v2020_godu_dlyaroznicy
- https://www.MoeDelo.org/club/article-knowledge/markirovka-obuvi-2020