Оплата по QR: как устроена и кому подходит? Подробная инструкция для бизнеса
vsemkassa.ru

Времена, когда магазинам нужен был терминал, чтобы принимать безналичную оплату от покупателей, прошли. Теперь достаточно настроить оплату по QR-кодам через Систему быстрых платежей или сервис Плати QR от Сбера. Продавцы сэкономят на эквайринге, а покупатели без кошельков и карт оплатят товар с помощью камеры смартфона. Если вы хотите применять способ оплаты, который постепенно завоевывает мир, прочтите эту статью.

Какие бывают QR-коды

QR-код – это двухмерный штрих-код. В нём зашифрована информация для быстрого распознавания с помощью камеры (сканера) на считывающем устройстве.

Есть несколько видов таких кодов. Первый – статический. Он содержит только информацию о счёте продавца. Сумму покупатель вводит вручную. Такой код торговая точка может распечатать и наклеить около кассы. Если это интернет-магазин, QR-код можно разместить на сайте. С таким кодом касса не участвует в операции. Предприятие лишь получает подтверждение о приёме платежа.

Второй вид – динамический QR-код. В таком коде уже содержится сумма покупки. Работник торговой точки показывает его пользователю, а тот считывает с помощью банковского приложения.

Есть также пользовательский QR-код. Магазин считывает его у покупателя, после чего последний разрешает покупку на необходимую сумму в приложении. Но пока оплата по такому коду в России не практикуется.

Эксперты говорят, что через какое-то время возможен переход QR в NFC. Оплата будет проходить через QR-токен, как в Apple Pay.

Кому подходит оплата по QR-коду

QR-сервис, по прогнозам экспертов, будет конкурировать с приёмом оплаты по картам из-за более дешёвых тарифов. Но отказываться от привычного эквайринга торговые точки не будут, так могут возникнуть сложности в работе. Например, пожилые люди могут испугаться платить по непонятному коду. Или у клиента не окажется карты нужного банка.

Оплата по коду подойдёт небольшим торговым точкам – чтобы принимать деньги, не нужно подключение к сети.

Принимать оплату таким образом удобно курьерам – не нужно возить с собой терминал. Такую систему будет внедрять главным образом малый бизнес, считают аналитики.

Как работает куайринг

Куайринг по принципу работы похож на эквайринг, но вместо терминала, клиент просто сканирует код. Сам QR-код может быть как в электронном виде, так и распечатанным на бумаге.

После сканирования кода, продавец подтверждает платеж, и средства приходят на счет продавца моментально. Товар считается проданным. В отличие от эквайринга деньги сразу переводятся на счет продавца, и не нужно ждать 2-3 дня для их получения.

Куайринг – один из самых удобных вариантов для интернет-магазинов. У куайринга выгодные и демократичные тарифы. Общая сумма комиссии зависит от деятельности или оборота самой компании.

Классический эквайринг и куайринг – в чем разница и что лучше?

Обычный эквайринг или куайринг – вопрос, который только кажется сложным. Обе услуги выполняют одну функцию. Покупатель оплачивает товар, а продавец получает его.

Эквайринг – банковский платеж, который проводится непосредственно через банковскую организацию. Куайринг же работает через приложение, поэтому сам банк уже не выступает торговым посредником.

Торговые точки не спешат отказываться от эквайринга в пользу куайринга. Основная сложность в работе QR-кода заключается в том, что куайринг – новинка для покупателей. Именно среди покупателей есть отдельная группа граждан, которые не хотят вникать в детали новой системы.

QR-код в первую очередь предназначен для упрощения всей системы оплаты. С ее помощью можно оплатить все коммунальные услуги, по нему проводится оплата счета за обучение или за покупку билета. В будущем даже оплата штрафа становится простым процессом: все благодаря QR-коду и куайрингу.

Оплата QR-кодом квитанции

Если вы рассмотрите квитанцию, например, за отопление, то увидите, что на ее лицевой части, в верхнем правом углу отображен квадратный QR-код. Если вы отсканируете его приложением своего смартфона, то получите полную информацию о платеже. И этот же код можно использовать для оплаты этой услуги.

Многие банки давно ввели в работу технологии, которые позволяют гражданам оплачивать любые квитанции с помощью QR-кода. В итоге плательщикам не нужно вводить огромное количество цифр и реквизитов, достаточно отсканировать код.

Например, есть взять самый популярный среди граждан банк Сбербанка, то он принимает оплату QR-кодом следующими методами:

  1. Через кассира-операциониста. То есть человек, который желает оплатить коммунальные услуги, просто приносит квитанции и передает их менеджеру в офисе Сбербанка. Менеджер подносит квитанции к считывающему устройству, и система сразу вводит в программу нужные реквизиты. Клиент оплачивает услуги картой или наличными. В итоге значительно экономится время, операционисту не нужно вносить реквизиты вручную, исключается ошибки.
  2. Через мобильное приложение Сбербанк Онлайн. Нужно именно мобильное приложение, его можно скачать и установить, если у вас есть доступ в основной онлайн-банкинг Сбера. Нужно зайти в мобильный банк и в разделе платежей выбрать «Оплата по QR-коду». На экране появится сканер, нужно отсканировать код. Система сама внесет реквизиты и нужную для оплаты сумму, клиенту останется только подтвердить операцию кодом, присланным на мобильный телефон.
  3. Можно оплатить любую квитанцию и через банкоматы Сбербанка. Для этого следует найти ближайшее устройство, вставить в нее свою карту Сбера, с которой и будет совершен платеж. Далее нужно выбрать оплату услуг сканированием кода, после поднести QR-код квитанции к сканеру. Система моментально распознает реквизиты и нужную сумму, клиент подтверждает операцию.


Постепенно все банки внедряют в свои терминалы и онлайн-банкинги систему приема оплаты с помощью QR-кодов. Это удобно клиентам, которые теперь не вводят реквизиты вручную, а просто сканируют кодировку квитанции.

Центральный Банк дал рекомендацию всем банкам ввести возможность платежей по QR-коду через мобильные банки, поэтому постепенно сервис появится у всех финансовых организаций.

Возврат денег

Когда посетитель хочет отменить приобретение, он может это сделать. Предусмотрен специальная процедура, когда человеку на счет возвращаются его средства. Алгоритм не отличается от обычной сдачи в магазин. Клиенту отводится две недели. В течение этого времени полагается принести обратно неиспользованный товар и приложить к нему чек. Также необходимо предъявить паспорт и написать заявление.

Ограничена ли оплата по кюар-коду

Лимит для транзакций лимитирован. За один раз можно совершить операцию на сумму не более 600 тысяч российских рублей. Этого достаточно для комфортного пользования. В 2022 году максимальная сумма будет увеличена, что еще сильнее расширит технологии.

Алгоритм приема денег

После заключения договора с банком, владельцы магазинов или салонов должны обеспечить возможность сканировать шифры. Это делается посредством электронной почты. Также можно давать людям считывать коды с экранов гаджетов: смартфона или планшета. Есть другие пути, как оплачивать по штрихкоду, например, размещать изображения на ценниках.

Перспективы распространения нового способа оплаты в РФ

Оплата с помощью QR кода — удобный и перспективный инструмент для всех представителей бизнеса вне зависимости от масштабов деятельности и формы компании. Направление получило популярность в онлайн-торговле, сфере предоставления услуг, продаже товаров и других сферах. Работник заведения просто показывает картинку, которую необходимо сканировать и провести оплату. Для совершения платежа у человека должно быть специальное приложение и достаточно средств на карте.


Главным конкурентом новой технологии пока считается NFC. Но оплата через QR код имеет ряд качеств:

  1. Процент при оплате с помощью графического ключа много ниже, что выгодно клиентам и банкам.
  2. Применение специальных изображений ускоряет процесс заполнения разных квитанций, платежек и чеков. При этом не обязательно использовать технологию для покупки (проведения транзакции). В специальном изображении может скрываться дополнительная информация, в том числе реклама торговой точки.
  3. Упрощение покупки товаров на рынках и небольших торговых точках. Все, что необходимо — наклеить на товар необходимый значок. Покупатель просто сканирует рисунок и проводит платеж, а продавец получает подтверждение о поступлении определенной суммы. Раз и навсегда решается вопрос с налогообложением малого бизнеса.
  4. Оплата по QR коду доступна почти с любого смартфона, имеющего камеру. Для сравнения телефоны NFC требуют больших расходов. Не каждый человек готов поменять телефон только для того, чтобы проводить оплату.

В Сети встречается много статей о преимуществах направления, как платить по QR коду, сведения о комиссиях и особенностях платежей. Оптимизма добавляет и политика ЦБ РФ, который поощряет переход на новую технологию и даже устанавливает минимальную комиссию для клиентов. На этом фоне можно говорить о будущем распространении таких платежей и постепенном вытеснении менее удобного NFC.

Применение графического ключа в отличие от упомянутой технологии, не требует покупки дорого терминала с возможностью бесконтактной оплаты. Все, что требуется — сгенерировать QR код и наклеить его на товар. Это очень удобно, ведь позволяет проводить безналичные платежи даже в тех местах, где ранее это было технически невозможно, в первую очередь на розничных рынках. В результате выигрывает покупатель, который может платить с помощью телефона, и государство, своевременно получающее налоги.

Резюме

Расчеты с помощью QR-кодов — выгодная и технологичная альтернатива транзакциям с помощью пластиковых карт и традиционных счетов. Российская платформа СБП позволяет реализовать такие расчеты для хозяйствующих субъектов с минимумом финансовых издержек и трудозатрат.

Прием оплаты по QR-кодам СБП может стать незаменимым дополнением, а то и выгодной альтернативой эквайринговым платежам для бизнесов самых разных масштабов. Но особенно заметными преимущества соответствующей инновационной схемы могут стать для малых и средних предприятий — заинтересованных в минимизации издержек на расчеты с клиентами при сохранении высокого уровня доверия со стороны таковых.