Онлайн касса для ИП на УСН в 2021 году
vsemkassa.ru

Давайте разберем, нужна ли для какого-то конкретного ИП онлайн-касса на упрощенке (УСН). Все меняется от того, чем занято это предприятие. Существует определенный перечень сфер деятельности, для которых в все еще действует отсрочка по переходу на обновленные системы и работу по другим принципам. Но есть также и предприниматели, которые не входят в этот круг. А еще – те, кто недавно трудоустроил к себе сотрудников. В этом случае они больше не относятся к исключениям и должны в короткие сроки начать соответствовать правилам.


Нужны ли онлайн-кассы для ИП на УСН в 2021 году

Прежние правила разрешали выдать клиентам БСО вместо чеков, но со вступлением в силу новых требований ИП должны применять онлайн-кассы. Однако некоторым категориям индивидуальных предпринимателей без работников предоставлена дополнительная отсрочка до 2021 года. Соответственно, они пока могут работать без кассового оборудования.

В число бизнесменов, на которых распространяется такая преференция, вошли:

  • ИП, реализующие продукцию собственного изготовления.
  • Предприниматели, специализирующиеся на выполнении работ.
  • Коммерсанты, оказывающие услуги.

Если в 2019 или 2020 году ИП заключает договор с сотрудником, ему дается 30 дней на установку онлайн-кассы. Если работников нет, кассовое оборудование применять необязательно. Это относится ко всем видам услуг.

Важно! Предприниматели, работающие на упрощенке в сфере оптовой или розничной продажи, должны пользоваться онлайн-кассами.

Касса для ИП на УСН в 2021 году не требуется, если бизнес заключается в:

  • торговле живой рыбой, фруктовой и овощной продукцией вразвал;
  • продаже журналов и другой печатной прессы, а также мороженого в киосках;
  • реализации керосина или молока на разлив;
  • оказании мелких бытовых услуг вроде вспашки огородов или присмотра за детьми;
  • приеме вторсырья, стеклотары (кроме приема металлического лома, драгоценных металлов и камней);
  • продаже изделий народного промысла;
  • ремонте обуви;
  • изготовлении ключей;
  • продаже билетов в салоне транспорта.

То же самое относится к продаже снастей, носков, белья, плетеных корзин, посуды из дерева и некоторых других видов продукции на ярмарках или выставочных площадях.

Не применять онлайн-оборудование разрешили упрощенцам, которые ведут свою деятельность в районах, удаленных от сетей связи. Такие районы включены в специальный перечень, а исключениями из правила являются вендинг и реализация подакцизной продукции. ИП, сдающие в аренду жилье, тоже вправе работать без применения онлайн-касс, но только если недвижимость находится в их собственности.

Полезные функции онлайн кассы

Выбирая онлайн кассу для ип на усн следует учитывать особенности конкретного бизнеса. При этом особое внимание нужно обратить на:

  • возможность совмещения устройства с другими аксессуарами, например, денежным ящиком, сканером, что позволит повысить пропускную способность кассового узла;
  • ширину используемой чековой ленты (широкая лента дает возможность формировать более информативные кассовые документы);
  • способность контроля товарной базы (отслеживать динамику остатков товаров), ее редактирование и отслеживание продаж;
  • параметры (размер и тип) экрана, влияющие на качество работы кассира;
  • способность длительной работы в автономном режиме, для чего онлайн касса для ип на усн оборудуется аккумуляторной батареей;
  • габариты изделия, его возможность органично встраиваться в рабочее пространство расчетного узла;
  • наличие автоматического отрезчика чеков, ускоряющего обслуживание покупателей;
  • ресурс печатающего блока;
  • наличие коммуникационных узлов для совместной работы с ПК, смартфоном, другими гаджетами, а также одного или нескольких интерфейсов передачи фискальных данных.


Правила использования

Расчеты с населением или организациями осуществляются путем передачи клиентом наличных денежных средств кассиру либо предоставления банковской карты для списания необходимой суммы. Использование онлайн-касс имеет некоторые особенности:

  1. Покупатель, желающий получить чек в электронном формате, должен сообщить об этом продавцу до формирования фискального документа.
  2. Кассир вносит в ККТ сведения о выполняемой операции, формирует бумажный чек.
  3. Данные о покупке передаются на ФН.
  4. Накопитель шифрует сведения для отправки ОФД.
  5. Оператор получает информацию, направляет в кассовое оборудование подтверждение и один раз за сутки передает полученные сведения в налоговую.

Чек с фискализацией обладает юридической силой. Если продавец по закону обязан вернуть деньги, но отказывается это делать, покупатель вправе обратиться в судебные органы.

Как все-таки выбрать онлайн-кассу?

Моделей очень много, можно и растеряться. Выбрать вариант, подходящий конкретно для вашего бизнеса, нелегко. Давайте идти по порядку и руководствоваться базовыми критериями.

Шаг 1. Выбираем фискальный накопитель

Это ключевая деталь ККТ, поэтому обращаем на нее пристальное внимание.

Период работы накопителей разный - на 13, 15 или 36 месяцев, после чего придется купить новый и перерегистрировать кассу.

Фискальник на 13 или 15 месяцев можно купить, если вы работаете по общей системе налогообложения. В этом случае, в принципе, подойдет любой разрешенный аппарат.

Фискальник на 36 месяцев нужно купить, если:

  • вы оказываете услуги;

  • применяете специальные налоговые режимы (УСН, ПСН, ЕСХН).

Здесь есть исключения. Вы можете установить ФН с меньшим периодом работы, если:

  • ваша деятельность сезонная;

  • вы используете совмещенный режим налогообложения ОСНО;

  • вы работаете в местности, где плохое интернет соединение;

  • ваше ИП – субагент.

Предприятиям по продаже подакцизных товаров можно устанавливать ФН с любым периодом действия.

Штрафы за использование фискальника, срок действия которого не соответствует конкретному виду бизнеса, вас не порадуют: от 1 500 до 3 000 рублей для предпринимателей, от 5 000 до 10 000 рублей для юридических лиц. Просто будьте внимательны.

Также выбирайте фискальный накопитель, который поддерживает формат 1.05. Это государственное требование с 1 января 2019 года.

Шаг 2. Выбираем онлайн-кассу по критериям

Скорость печати чека. Можно сказать, что чем больше, тем лучше, но это не так. По сути, высокая скорость нужна только для магазинов с большим потоком покупателей. Воспользуйтесь этой шкалой:

  • 40 мм/сек – считается низкой скоростью;

  • 80-100 мм/сек – это высокая скорость.

Объем памяти. Если у вас обширная база товаров, касса должна быть соответствующая.

Мобильность важна для работы на выезде, без доступа к подзарядке – например, для службы доставки. Убедитесь, что ККТ может работать от аккумуляторов.

Способ интернет-подключения: проводной, беспроводной или сим-карта. Дополнение к предыдущему пункту.

Внешний вид. Тут все зависит от ваших предпочтений.

Кнопочные кассы недорогие, на них удобно и просто работать даже при большом наплыве покупателей. Выглядят, как школьный калькулятор.

Сенсорные кассы компактны, с презентабельным дисплеем и современным интерфейсом. Похожи на планшет. Подходят для мобильной работы (курьеры, передвижные кофейни и т.д).

Аппараты-принтеры со встроенным фискальным накопителем могут только печатать чеки. Для полноценной работы их нужно подключить к планшету или компьютеру.

Компактность и вес. Это всегда плюс. Не во всяком торговом помещении есть место под огромную махину.

Ширина ленты чека. Мало кто смотрит на такие нюансы, а зря. Например, если в вашем магазине длинные наименования, хорошо бы сделать так, чтобы они поместились в одну строку.

Поддержка ЕГАИС и дополнительно сканер штрих-кодов для онлайн-кассы понадобится, если вы торгуете алкоголем.

Поддержка маркировки нужна, если вы торгуете табачными изделиями, шубами, медицинскими препаратами или обувью.


Шаг 3. Выбираем онлайн-кассу, исходя из проходимости торговой точки

Дополнительные функции стоят денег, но нужны ли они именно вам? Давайте подходить к выбору разумно, чтобы не переплачивать за «фишки», но и не остаться без необходимого.

Для точек с минимальным потоком клиентов

Для маленьких кафе, бутиков, сувенирных лавочек подойдет недорогая модель типа МТС-касса 5. ¶

Эта же модель подойдут торговым точкам, расположенным на ограниченном пространстве или работающим в мобильном режиме. МТС-касса компактна, ее удобно держать при себе курьеру, владельцу пекарни или парикмахерской. Касса оснащена встроенной камерой с функцией 2D-сканера штрих-кодов. В усовершенствованной модели МТС Касса 5" с эквайрингом есть опция приема безналичных платежей.¶

Для точек со средним и высоким потоком клиентов¶

Чем интенсивнее поток покупателей, тем выше необходимость в быстро работающем ККТ и цена, соответственно, увеличивается.¶

Ускоренный расчет при наплыве клиентов обеспечит онлайн-касса МТС Касса 7" или стационарная ККМ МТС касса 12. ¶

Для точек со средним и высоким потоком клиентов

Чем интенсивнее поток покупателей, тем выше необходимость в быстро работающем ККТ и цена, соответственно, увеличивается.

Ускоренный расчет при наплыве клиентов обеспечит Атол 55Ф. Достоинства – фискальный накопитель и высокоскоростная печать, минусы – нужно подключать к компьютеру или ноутбуку.

С моноблоком MSPOS Т-Ф печать пойдет еще быстрее. Есть авторез, понятный сенсорный интерфейс, лента для чеков ускоряет обслуживание посетителей.

Сигма 10 не уступает предыдущему, но ее запрещено использовать для реализации алкогольных напитков.

Шаг 4. Покупаем дополнительное оборудование

Для предприятий с большим ассортиментом купите сканер штрих-кодов, он облегчает поиск товара. Стандартно используют 1D устройство, при продаже алкоголя не обойтись без 2D-сканера.

Клиенты, которые предпочитают рассчитываться картой, будут благодарны за наличие банковского терминала. Обычно банки бесплатно выдают терминалы тем, кто подключил услугу эквайринга.

Ящик для хранения денег с автоматическим ключом – для вашего спокойствия при большом потоке покупателей.

Принтер для печати этикеток и штрих-кодов – не обязательно, но удобно.

Мы описали основные моменты при выборе онлайн-кассы. В большинстве случаев этих критериев достаточно для грамотного выбора ККТ для малого и среднего бизнеса.

Лучшая касса для вашего бизнеса!
Проходите опрос и забирайте кассу по самой выгодной цене
ПОДАРОК при заказе до 27 сентября!
ЗАКАЗАТЬ С ВЫГОДОЙ

Штраф для ИП за отсутствие онлайн-кассы

Ответственность за нарушение работы с кассой установлена ст. 14.5 КоАП РФ. В зависимости от вида нарушения и его повторности предусмотрены следующие штрафы:

  • отсутствие или неприменение кассового аппарата — от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 тыс. рублей;
  • повторное неприменение кассового аппарата — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • применение неисправной или незарегистрированной кассовой техники или ККТ, нарушающее требования закона № 54-ФЗ, — от 1,5 до 3 тыс. рублей;
  • невыдача покупателю чека — штраф 2 тыс. рублей или предупреждение.

Следует отметить, что штрафы для юридических лиц значительно выше. Оспорить штраф за нарушение работы с ККТ довольно сложно, чаще всего суд становится на сторону проверяющих.

Так, 12.09.2019 специалистами московской налоговая инспекций была проведена проверка ИП Должановой А.С. на предмет соблюдения правил регистрации и применения контрольно-кассовой техники, порядка и условий ее регистрации и применения торговым павильоном. В ходе проверки было установлено, что при приобретении покупателем бутылки питьевой воды стоимостью 50 рублей кассир приняла денежную наличность и выдала покупку.

При этом контрольно-кассовую технику она не применила, соответствующий бланк строгой отчетности не выдала. Тем самым наличный денежный расчет был осуществлен без применения контрольно-кассовой техники. Инспекторы оштрафовали ИП на 10 тыс. рублей. ИП обратился в арбитражный суд, но тот оставил штраф в силе, так как было собрано достаточно доказательств вины предпринимателя (Решение Арбитражного суда города Москвы от 10.06.2020 № А40-301918/19-79-2326).

В то же время незаконный штраф иногда удавалось оспорить. К примеру, 26.02.2020 инспекторы осуществили контрольную закупку в магазине «Батарейка» города Тамбова, который принадлежал ИП Демкина А.В.. Контролеры поймали кассира на том, что при осуществлении расчетов ККТ она не применила, и назначили штраф 10 тыс. рублей. ИП обратился в суд. Суд факт нарушения признал, но заметил, что правонарушение совершается впервые и существенного вреда обществу не принесло, а также то, что ИП относился к микропредприятиям. Поэтому инспекторам следовало заменить штраф предупреждением согласно ст. 4.1.1. КоАП РФ. Судья штраф отменил (Решение Арбитражного суда Тамбовской области от 21.05.2020 № А64-1526/2020).