
- Что такое маркировка
- Зачем в России внедряется маркировка
- Какие товары уже маркируются
- Законы, регулирующие обязательную маркировку
- Как начать работать в системе
- Что необходимо для работы с маркировкой
- Кто проверяет маркировку на товаре
- Как работает Честный ЗНАК
- Удобство для потребителя
- Цены на товары изменятся?
- Нормативные акты
- Судебная практика
В России вводится обязательная маркировка товаров. С 2019 года она действует для производителей, импортеров, розницы. В 2020 году в систему входят сигареты, обувь, одежда, белье, шины и множество других групп. Узнайте на этой странице, обязаны ли вы маркировать свои товары, как это делать и что придется менять в работе.
Что такое маркировка
С 1 января 2019 года действует Федеральный закон от 25.12.2018 N 488-ФЗ. В нем нет термина «маркировка», но есть такие определения, как «товары, маркированные средствами идентификации» и «код маркировки».
Товары, маркированные средствами идентификации, — это товары, на которые нанесены средства идентификации и достоверные сведения о которых (в том числе сведения о нанесенных на них средствах идентификации и материальных носителях, содержащих средства идентификации) содержатся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.
Код маркировки — уникальная последовательность символов, состоящая из кода идентификации и кода проверки.
Распоряжение от 28.12.2018 № 2963-р утвердило Концепцию создания и функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров.
В Концепции маркировка определяется как комплекс действий по идентификации единицы или совокупности единиц товара с помощью нанесения средства идентификации или контрольного знака со средством идентификации. Она необходима для обеспечения прослеживаемости товаров при их движении по товаропроводящей сети.
Зачем в России внедряется маркировка
К 2024 году по поручению правительства должна быть создана сквозная система маркировки товаров контрольными идентификационными знаками. То есть предполагается, что к этому времени основная масса потребительских товаров, которая продается, производится и импортируется в страну, должна быть промаркирована в единой системе.
По словам Андрея Кириллова, операционного директора Центра развития перспективных технологий, основная задача, которую ставит перед собой государство в рамках этого проекта, — это защита жизни и здоровья граждан, повышение уровня их безопасности. Так, например, сегодня шансов купить легальную воду, кроме как в крупных сетях в крупных городах, у людей фактически нет — 60 % бутилированной воды является поддельной.
«Единая система маркировки обеспечит достоверность того, что продаваемый продукт был произведен на такой-то фабрике, был доставлен через такие-то каналы товародвижения и был продан на кассе в таком-то магазине», — объясняет Андрей Кириллов.
В результате внедрения системы маркировки с рынка уйдут предприятия, уклоняющиеся от налогов и занимающиеся контрафактом, — те, что конкурируют с остальными участниками рынка недобросовестно. Честные производители в свою очередь, наоборот, увеличат долю за счет повышения прозрачности рынка.
Очевидные преимущества от маркировки получит потребитель. Помимо возможности приобретать только легальный и качественный товар он будет иметь возможность давать прямую обратную связь по нелегальным товарам контролирующим органам. Инструмент общественного контроля будет реализован в виде специального приложения, и им можно будет пользоваться с помощью смартфона.
Какие товары уже маркируются
Массовая товарная маркировка начата четыре года назад. В 2020 году она распространяется лишь на отдельные группы товаров, но их перечень постепенно расширяется. Что и с какого времени будут помечать уникальными кодами, решает Правительство на основании закона № 487-ФЗ от 31.12.2017. На сегодняшний день действует распоряжение от 28.04.2018 № 792-р, в котором приводится перечень товаров и даты начала его маркировки. А распоряжением от 28.12.2018 № 2963-р утверждены ее правила.
По каждой товарной группе маркировка сначала вводится в качестве эксперимента. Сроки его проведения устанавливаются индивидуально с учетом специфики отрасли. Если результаты приемлемые, принимается решение об обязательной маркировке с 2020 года. Сначала помечаются кодами товары, которые производятся или ввозятся в страну. При этом выпущенные ранее партии, не содержащие кодов идентификации, до определенного момента разрешено продавать наравне с маркированными.
В итоге в 2020 году система маркировки действует в отношении нескольких групп товаров:
- Одежда из натурального меха, ее элементы и аксессуары. Указанная группа маркируется полностью. Это значит, что запрещено производить, ввозить, поставлять, принимать и продавать изделия из этой группы вне системы маркировки. Любой экземпляр без уникального кода в ИС считается контрафактом.
- Табачные изделия. Маркировке в 2020 году подлежат сигареты и папиросы — они маркируются с середины прошлого года. Однако на складах поставщиков еще остается продукция без уникальных кодов. Продавать ее можно только до 1 июля 2020 года. Далее оборот таких сигарет попадает под запрет.
- Медицинские препараты. Их обязательная маркировка намечалась на начало 2020 года, но ее отложили до 1 июля. Рынок, по мнению экспертов, оказался к ней не готов. Лишь треть участников оборота к 1 января смогли приобрести оборудование и зарегистрироваться в системе «Честный знак».
- Обувь и обувные товары. Эта группа маркируется в порядке эксперимента уже год. С 1 марта 2020 года обувь без маркировки запрещено производить, поставлять оптом и реализовать в розничных точках. Импортную обувь, которая была приобретена до 1 марта, можно ввести в страну до 1 апреля. В тот же срок ее нужно промаркировать. Обувь на складах, купленную до 1 марта 2020 года, разрешено пометить уникальными кодами до 1 мая при наличии документов о дате покупки.
Законы, регулирующие обязательную маркировку
Этапы перехода на идентификацию товаров закреплены в законодательных актах. Так, сроки перехода некоторых товарных групп прописаны в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 г. № 792-р.
Помимо этого разработаны и утверждены Правила для каждой группы. В них разъяснен механизм взаимодействия участников системы маркировки, прописаны обязанности и сроки их исполнения.
Подробнее можно прочитать в материале «Правила маркировки».
Весь свод законодательных и нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность, связанную с маркированными товарами, можно найти на информационном портале «Честный ЗНАК».
Обратите внимание! С 2020 года вступили в силу изменения в Налоговом Кодексе РФ. Они касаются системы налогообложения. Так, вводятся ограничение на применение налогового режима ЕНВД и ПСН.
Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ в части, касающейся единого налога на вмененный доход, запрещает его применение в следующих случаях:
- если деятельность ИП или юрлица не связана с розничной торговлей;
- если ИП или юрлицо реализуют через розничную продажу товары, подлежащие обязательной маркировке.
Из всего списка категорий товаров, предназначенных для маркировки, законодатели выделили пока три группы для отмены вмененной и патентной системы налогообложения: обувь, лекарства и шубы.
Для этих товаров закон устанавливает отмену спецрежима с 1 января 2020 года. Но переход на обязательную маркировку проходит поэтапно и с разными сроками реализации. Поэтому дата отмены вмененки будет совпадать с датой полного запрета на оборот немаркированной продукции.
В настоящее время отмена спецрежима актуальна для торговли шубами. Предприниматели, торгующие лекарствами и обувью, имеющие розничные торговые точки по этим категориям, к моменту перехода на обязательную маркировку должны либо перейти на другую систему налогообложения либо сменить ассортимент.
Полная отмена ЕНВД наступит 1 января 2021 года.
Как начать работать в системе
1. Пройти регистрацию на портале «Честный ЗНАК».
Инструкция, как это сделать, находится во вкладке товарной группы маркировки.
2.Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП).
3. Зарегистрироваться в системе мониторинга своей товарной группы.
4. Заполнить регистрационную анкету: контактные данные организации, адреса торговых точек, складов, коды онлайн-касс, данные оператора фискальных данных (ОФД) и другая информация в соответствии с требованиями к маркировке конкретной категории товара.
Для участников товарооборота продукции, подлежащей обязательной маркировке, регистрация и участие в системе бесплатное.
Удобные кассы для маркировки товара
Что необходимо для работы с маркировкой
В зависимости от функции в цепочке движения товара, участнику потребуется:
1. Усиленная квалифицированная электронная подпись.Работа в системе возможна только при наличии УКЭП. Она выдается любым удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи РФ.
2. Юридически значимый защищенный электронный документооборот.ЭДО позволяет на постоянной основе работать с клиентами и контрагентами — оперативно получать и отправлять УПД, счета, акты и другие документы.
3. Оборудование и программное обеспечение для сериализации и агрегации.Оно необходимо для нанесения DataMatrix кодов на продукт.
4. Регистратор эмиссии кодов маркировки.Это программно-аппаратное средство криптографии, с помощью которого участник получает коды по зашифрованным каналам связи и передает информацию об их нанесении в систему.
5. GTINна каждую поставляемую единицу продукции. GTIN (глобальный номер предмета торговли) — это международный код маркировки товаров и услуг.
6. Терминал для сбора данных или 2D-сканер, который считывает DataMatrix коды.Оборудование понадобится для учета поступающей продукции и передачи информации в систему мониторинга.
7. Контрольно-кассовая техника (ККТ).С помощью кассового аппарата торговая точка фиксирует выбытие маркированного товара.
8. Договор с Оператором фискальных данных (ОФД).Розничные точки передают данные о проданных товарах в систему с помощью онлайн-кассы через оператора фискальных данных.
Кто проверяет маркировку на товаре
Интересы потребителей, а значит интересы государства, защищает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — Роспотребнадзор. Этот орган будет проводить плановые проверки торговых точек, реализующих продукцию, подлежащую маркировке. Внепланово инспектировать магазины Роспотребнадзор будет по обращениям покупателей.
В свою очередь, покупателям дано право полноценно участвовать в процессе по выявлению недобросовестных продавцов. В помощь народному контролю создано мобильное приложение «Честный ЗНАК». С помощью телефона покупатель сканирует цифровой код для проверки подлинности продукции и получает следующие сведения:
- Наименование товара
- Производитель
- Дата производства
- Розничная цена
- Торговая точка
- Местонахождение товара
- Другая информация, в зависимости от категории товара
Если код не определяется сервисом, либо информация, представленная в сервисе, не совпадает с реальностью, покупатель сообщает о нарушении в систему «Честный ЗНАК» прямо из приложения.
Как работает Честный ЗНАК
- На производстве (или при импорте в страну) цифровой код Data Matrix наносится на товар. Коды предоставляются ЦРПТ и вносятся в информационную систему «Честный ЗНАК». Каждый код состоит из двух частей: первая содержит код товара из национального каталога, а вторая — уникальный код прослеживания. Вторая часть кода защищена от подделки криптографическим ключом.
- Движение товара отслеживается на всех участках логистической цепи. Контролируется каждое перемещение. Товар невозможно подделать или потерять.
- При получении товара в точке продаж, его код сканируется — и система видит какой товар, откуда поступил, и какой у него срок годности.
- При продаже на онлайн-кассе товар снова сканируется, и если это подделка, либо срок годности товара прошёл — продажу касса не разрешит. Продажи товаров без онлайн-кассы запрещены, а продавец и магазин несут за это ответственность согласно действующему законодательству РФ.
- Покупатели через приложение Честный ЗНАК получают новый инструмент контроля, с которым они могут получать исчерпывающую информацию о товаре, и сообщать о фактах продажи незаконной продукции.
Удобство для потребителя
В результате внедрения «Честного ЗНАКа» потребитель получает новый инструмент общественного контроля. Инструмент, пользоваться которым сможет каждый. Легко и просто.
Уже выпущено приложение «Честный ЗНАК», которое позволяет сканировать товары на полке. Помимо получения полной информации о товаре, его происхождении и сроке годности, все потребители смогут участвовать в бонусных программах, сообщая о нарушениях в торговых точках.
Благодаря этому нововведению, совместными усилиями можно бороться с подделками и «просрочкой» на полках магазинов. В конечном итоге, от легализации рынка выигрывают все добросовестные его участники и потребители.
«Честный ЗНАК» — это новый шаг к современному, успешному гражданскому обществу.
Цены на товары изменятся?
При маркировке продовольственных и непродовольственных товаров Matrix Data Code (цифровая метка) будет наноситься на упаковку каждой единицы товара. Это требует дополнительного оборудования и сил в производственной цепи, что, конечно, повлияет на конечную стоимость товаров.
Но влияние это не будет настолько сильным, как полагают некоторые скептики. Для крупных легальных производителей эффект будет даже обратным: ожидается снижение издержек, а значит, и цен на товары. По предварительным оценкам ЦРПТ, снижение цен может быть на 10% и ниже. Снизить издержки и оптимизировать все процессы бизнеса позволит полная прослеживаемость цепочек производства, перемещения и сбыта товаров.
Нормативные акты
Ответственность за отсутствие маркировки устанавливается статьей 171.1 УК РФ. Рассмотрим масштабы правонарушений:
- Особо крупный размер – это продукция на сумму более 6 000 000 рублей, крупный – 1 500 000 рублей.
- Для продовольственной группы товаров крупным будет считаться размер от 250 000 рублей, особо крупным – от 1 000 000 рублей.
- Для табака и алкогольных напитков крупным считается размер от 100 000 рублей, особо крупным – 1 000 000 рублей.
Ответственность при некрупных размерах может быть административной. Она предполагает штраф, а также конфискацию товара. Если противоправное действие квалифицируется по статье 171 УК РФ, ответственность может быть такой:
- Штраф от 400 000 до 800 000 рублей.
- Штраф, размер которого определяется доходом виновного лица. К примеру, определенный процент изымается из зарплаты. Срок выплат – 2-3 года.
- Тюремное заключение от 6 месяцев до 5 лет плюс штраф в размере от 80 000 рублей до 1 000 000 рублей.
- Принудительные работы на протяжении 5 лет.
Квалификация противоправного действий – основа назначения наказания.
Судебная практика
В суде редко положительно рассматриваются дела по статье 171.1 УК РФ. Как правило, эта статья добавляется к другим правонарушениям. К примеру, лицо реализует алкогольные напитки без сопутствующих документов. Это основная статья, по которой назначается ответственность. К ней присоединяется статья об отсутствии маркировки.