Настройка ОФД
vsemkassa.ru

С 1 января 2017 г. передавать фискальные данные о кассовых операциях в налоговую службу можно только через оператора фискальных данных (ОФД). Чтобы выполнить требования ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники», предприниматели и организации должны подключиться к ОФД и пройти ряд процедур.

ОФД подключим за 5 минут!

Оставьте заявку мы перезвоним и все расскажем

Кто такой оператор фискальных данных

Оператор фискальных данных – это организация, которая собирает сведения с кассовых аппаратов нового образца, хранит их и передает в ФНС по защищенному каналу. ОФД является посредником между ККТ и налоговой службой. Передавать данные напрямую после вступления в силу нового закона невозможно, поэтому каждый владелец кассы обязан подключиться к одному из операторов и работать по новой схеме.

Условия и требования к ОФД

Главные обязанности ОФД — обрабатывать и передавать данные в налоговую в режиме реального времени. Но это еще не все, вот что еще делает ОФД:

  • защищает данные клиентов от взлома и доступа третьих лиц;
  • хранит данные не менее 5 лет с момента поступления чека на сервер;
  • помогает налоговой узнавать о нарушениях со стороны продавца;
  • предоставляет доступ к базе OФД сотрудникам ФНС по запросу. Инспекция может удаленно контролировать предпринимателей.

Компания может получить статус ОФД, если получила разрешение от ФНС на обработку фискальных данных и включена в реестр ОФД.

Реестр ОФД на сайте налоговой

Предпринимателю не нужно знать все требования закона 54-ФЗ к оператору. Достаточно убедиться, что он числится в реестре ОФД. Если оператора нет в списке, с ним нельзя заключать договор. Допустим, вы хотите подключить Платформу ОФД. Открываете реестр на сайте ФНС, находите в нем компанию. Все в порядке, Платформа ОФД есть в списке, можно подключаться:


Так выглядит оператор в реестре ОФД

Некоторые компании не могут работать операторами фискальных данных, даже если соответствуют законодательным и техническим требованиям. Так бывает, если руководителя и бухгалтера компании уволили с предыдущего места работы из-за того, что они раскрыли коммерческую тайну.

Все эти требования предпринимателям тоже помнить не надо, их проверяет налоговая. Если оператор не соответствует требованиям закона, она не выдаст разрешение на обработку данных. Если ОФД перестал соответствовать закону, налоговая аннулирует действующее разрешение.

Подключение ОФД под ключ от 1000 рублей

Оставьте заявку мы перезвоним и все расскажем

Какого оператора фискальных данных выбрать

В России сейчас представлено 20 компаний. Все предоставляют услуги в строгих рамках федерального законодательства и предлагают стандартный набор услуг по примерно одинаковой стоимости.

Отличия между ОФД заключены в предоставлении дополнительных услуг и сервисов. Их наличие и стоимость в различных организациях могут заметно различаться. Перед выбором ОФД необходимо очертить круг требуемых опций и выбрать оператора с наиболее приемлемыми условиями их предоставления. Также большинство операторов ФД работают в сфере электронного документооборота. При приобретении сразу двух пакетов услуг у одного оператора можно хорошо сэкономить на годовом обслуживании.

На что обратить внимание при выборе ОФД?

Перед заключением договора с организацией-оператором необходимо проверить:

  • наличие у компании требуемых лицензий федеральных ведомств: службы безопасности, службы по техническому и экспортному контролю;
  • включение оператора в официальный перечень ОФД Федеральной налоговой службы;
  • формат работы технической поддержки;
  • лицензию на выпуск ЭЦП или налаженное взаимодействие с удостоверяющими центрами;
  • помощь в приобретении ККТ и фискального накопителя, регистрации устройств;
  • удобство работы, интерфейс.

Ряд организаций предлагают тестовый период для знакомства с сервисом и оценки его возможностей.

Процедура подключения к ОФД включает такие шаги:

  1. Получение КЭП.
  2. Регистрация в личном кабинете ОФД.
  3. Подписание договора в режиме онлайн с помощью КЭП.
  4. Регистрация кассы в ФНС.
  5. Активация фискального накопителя в ККТ и получение регистрационной карточки.
  6. Ввод информации в личном кабинете ОФД (модель ККТ, заводской номер принтера и накопителя, регистрационный номер кассы).
  7. Соглашение с заявлением на подключение.
  8. Оплата услуг ОФД в течение 5–10 дней.

Как проверить легальность ОФД

До заключения договора с оператором не будет лишним убедиться, что он присутствует в официальном списке — текущая версия представлена на официальном портале налоговой службы. Для перехода на страницу активируйте ссылку. После перехода на страницу перейдите к скачиванию документа в разрешении word. Скачанный файл содержит таблицу с перечислением организаций, имеющих разрешение на работу с ФД в настоящее время. При внесении изменений реестр обновляется. Узнать дату последнего изменения можно в правом углу текста. Также на портале ведомства регулярно публикуются приказы об исключении и включении компаний в перечень.

Если в отношении оператора, с которым предприниматель заключил договор о передаче ФД, было вынесено решение об аннулировании разрешения обрабатывать ФД, то организации дается 20 дней на заключение договора с другой компанией. В это время все чеки будут сохраняться в накопителе. При подключении к новому оператору все документы автоматически будут отправлены в налоговую.


Остались вопросы?

Напишите нашим специалистам и они подберут для вас
оптимальное решение!