Меры поддержки бизнеса при коронавирусе
vsemkassa.ru


С 27 апреля 2020 года в России действует второй пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса. Какие льготы, субсидии, отсрочки и налоговые послабления в него входят, кому полагаются, где и как получить государственную поддержку, а также кто еще предлагает помощь малому бизнесу в период пандемии — в материале РИА Новости.

Второй пакет

Поддержка бизнеса на фоне эпидемии коронавируса наряду с поддержкой населения стала одной из главных задач российского правительства. "Уже начали действовать меры из второго антикризисного пакета, направленные на поддержку наших граждан и экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции. Правительство приняло для этого всю необходимую базу", — сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами в понедельник. Он напомнил, что по поручению Владимира Путина правительство предусмотрело меры поддержки системообразующих предприятий, на которых занято большое число людей, в том числе предприятий здравоохранения и культуры. Они получат кредиты на пополнение оборотных средств в сумме до трех миллиардов рублей по ставке не более пяти процентов годовых. По оценке правительства, всего такую поддержку получат более 1,1 тысячи компаний. Однако основной акцент во втором пакете сделан на господдержку малого и среднего предпринимательства в России. Напомним, 15 апреля Владимир Путин поручил оказать дополнительную поддержку малому и среднему бизнесу, в частности, предоставив прямую безвозмездную помощь от государства.

Какие меры поддержки продлили

В конце октября 2020 года президент России поручил продлить мораторий на плановые проверки малого бизнеса, налоговые каникулы и отсрочку по страховым взносам.

Вводить новые пакеты мер поддержки пока не планируется.

Новая отсрочка по долгам для бизнеса

В декабре пострадавший от пандемии малый и средний бизнес получил дополнительную отсрочку по выплате долгов по налогам, сборам, страховым взносам и кредитным договорам. Послабление касается только задолженностей в пределах 15 млн рублей.

Впервые предпринимателям дали такую возможность в июле 2020 года. Тогда правило касалось документов, которые предъявлены к принудительному исполнению до 1 октября. Подписанный в декабре закон продлил этот срок до 1 мая 2021 года.

Продление разрешений и лицензий

Автоматически продлеваются срочные лицензии, аккредитации и разрешения, срок которых истекает с 15 марта по 31 декабря 2020 (постановления правительства от 11 июня №849, от 29 мая №788, от 22 апреля №557, от 3 апреля №440).

Большинство разрешений продлевают на год, среди них такие лицензии:

  • алкогольная;
  • пользование недрами;
  • связь, теле- и радиовещание;
  • частные охранники и детективы;
  • аккредитации школ и вузов;
  • разрешение строительных компаний на строительство;
  • допуск к международным автоперевозкам;
  • регистрации судовых радиостанций.

Если нужно переоформить лицензию из-за смены названия или юридического адреса, в 2020 году можно не переоформлять документы.

Мораторий на плановые проверки

Объявленную еще весной 2020 года приостановку налоговых проверок малого бизнеса продлят до 31 декабря 2021 года. Рассчитывать на эту меру поддержки может каждый налогоплательщик.

В 2021 году не будет плановых проверок в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые являются субъектами малого бизнеса.

Как уточнило Минэкономразвития, запрет на проверки не коснется налогового или таможенного контроля, а также контроля в финансово-бюджетной сфере.

Субсидии на профилактику коронавируса

ИП и компании, которые работают в сфере бытовых услуг, общепита, гостеприимства, допобразования и спорта, могут рассчитывать на субсидию для компенсации затрат на профилактику коронавируса (постановление правительства от 2 июля 2020 №976). На первоначальные расходы компания получит 15 тыс. рублей, еще по 6,5 тыс. рублей начислят на каждого сотрудника по состоянию на май 2020. ИП без сотрудников получат 15 тыс. рублей.

Заявку на субсидию подайте на сайте налоговой с 15 июля по 15 августа через личный кабинет налогоплательщика. Если ФНС одобрит ее, в течение трех рабочих дней чиновники рассчитают размер субсидии и направят данные в Федеральное казначейство, где в течение еще трех рабочих дней перечислят субсидию получателю.

Налоговые каникулы и отсрочка страховых взносов

Малому и среднему бизнесу разрешили отложить уплату некоторых видов налогов и взносов, по которым уже давали отсрочку в шесть месяцев.

Так, на три месяца продлили сроки уплаты:

  • Налогов и авансов по ним за первый квартал 2020 года: январь, февраль, март. Исключение — НДС, НПД и налоги, уплачиваемые в качестве налогового агента.
  • Страховых взносов за март.

Оплатить авансы по транспортному и земельному налогам, а также налогу на имущество за первый квартал года, разрешили на два месяца позже: 30 декабря 2020 года вместо 30 октября. Дедлайн уже прошел.

О переносе платежей говорилось в постановлении Правительства РФ № 1791. Документ, подписанный 7 ноября, внес изменения в предыдущее правительственное постановление № 409 от 2 апреля — оно стало первым актом, закрепившим меры поддержки бизнеса.

Послабление по страховым взносам

Отсрочка по страховым взносам предоставляется компаниям и ИП, который на 1 марта были включены в реестр малых и средних предприятий и работают в уязвимых отраслях. Уплачивать долг придется после завершения отсрочки в течение года равными частями. Вот новые сроки уплаты взносов:

  • Платежи с марта по май включительно переносятся на 6 месяцев, за июнь и июль — на 4 месяца.
  • Часть взносов ИП на пенсионное страхование с доходов свыше 300 тыс. рублей за 2019 год — до 1 ноября 2020.

Еще один вид помощи малому бизнесу во время карантина связан со страховыми взносами за сотрудников. Для части зарплаты, превышающей МРОТ (сегодня это 12 130 рублей), страховые взносы составят не 30%, а 15%, эту меру планируют применять и после завершения эпидемии коронавируса. 

Предприниматели получат вычет из страховых взносов «за себя» на 12 130 рублей. Уменьшится сумма взносов на пенсионное страхование: вместо 32 448 рублей за 2020 год ИП заплатят в ПФР 20 318 рублей. Это льгота для предпринимателей, у которых основной ОКВЭД на 1 марта 2020 относился к пострадавшим отраслям.Медицинские взносы и переменную часть с доходов больше 300 тыс. рублей придётся платить в прежнем объеме.

Для кого ввели льготу

В постановлении № 1791 сказано, что изменения касаются только части пострадавших от коронавируса отраслей. Например, новую отсрочку не получили автоперевозки и непродовольственная розница.

Перечень отраслей, которые могут воспользоваться льготой, выглядит так:


Законы о мерах поддержки малого бизнеса принимают и в регионах. Например, в Иркутской области пострадавшие от пандемии предприниматели получат льготы по налогу, уплачиваемому по упрощенной схеме налогообложения (УСН), и по транспортному налогу.