Маркировка ювелирных изделий в 2021 году
vsemkassa.ru

Введение единых федеральных систем учета, предусматривающих обязательную регистрацию всех продуктов, поступающих в оборот, становится уже привычной практикой, которая, однако, не обходится без технических сложностей, неизбежно возникающих в рамках отдельных отраслей. Тенденция затронула сферу обработки и торговли драгметаллами — в соответствии с решением, принятым Минфином и Федеральной пробирной палатой, с 2021 года в России введена обязательная маркировка ювелирных изделий с использованием ГИИС ДМДК. Сейчас программа работает в тестовом режиме — изначально крайним сроком подключения организаций к проекту был определен конец июня, но, ввиду значительного количества участников (свыше 5 тыс. производителей и 15 тыс. торговых предприятий) и необходимости отладки процессов регистрации, дедлайн перенесли на 1 марта 2022 г. Таким образом, у бизнеса сохраняется достаточно времени для приобретения требуемого оборудования и регистрации личных кабинетов, позволяющих выполнить новые условия.


Что такое обязательная маркировка ювелирных изделий

Внедрение единого учета с использованием QR-кодов, которые планируется наносить на продукцию из золота, палладия и платины при помощи лазера, призвано защитить покупателей от фальсификации и мошенничества. Регулятор стремится к подавлению теневого рынка и недобросовестного предпринимательства — как в области реализации синтетических подделок и контрабандного оборота, так и в плане завышения цен продаваемых украшений.

Специалисты подчеркивают, что имитировать физические маркировочные знаки, нанесение которых входит в компетенцию Федеральной пробирной палаты невозможно — конечный потребитель гарантированно получает качественный продукт, соответствующий заявленным параметрам.

Зачем маркировать ювелирные изделия?

Обязательная маркировка уже коснулась многих товаров: лекарственные препараты, обувь, меховые изделия, алкогольная продукция и т.д. Цель маркировки «ювелирки» аналогичная – повышение контроля за ювелирным рынком. Нанесение маркировочных кодов на этикетки (бирки) ювелирных изделий позволит предоставить доступ к информации о товарах как покупателям, так и надзорным органам. Это поможет защитить сферу оборота драгметаллов и камней от подделок и повысить доверие к производителям.

В перечень ювелирных товаров, подлежащих учету в ГИИС ДМДК, входят драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них. На каждую единицу продукции выдается уникальный штрих-код, по которому можно будет идентифицировать товар и отследить его движение от производства до продажи конечному потребителю.

Порядок процедуры

К числу субъектов отрасли, обязанных регистрироваться, относятся исполнительные федеральные органы, ЦБ РФ, организации и ИП, участвующие в операциях с драгоценными металлами и камнями, а также кредитные учреждения. В качестве оператора информационной системы выступает наделенное соответствующими полномочиями ведомство. Перечень условий к участникам товарооборота включает:

  1. Получение электронной подписи для руководящего лица.
  2. Оформление справки, выдаваемой инспекцией ФНС, и подтверждающей отсутствие задолженностей.
  3. Подготовку технического оснащения и программного обеспечения, позволяющего автоматизировать учетные, производственные и торговые процессы.
  4. Заключение договора с Гознаком.

Стоит отметить, что введение системы маркировки ювелирных изделий, использующей код продукции, не отменяет необходимости указания пробы, подтверждающей содержание процента металла в составе.

Какое оборудование выбрать

Торговые точки, где проходит реализация украшений из драгметаллов, должны иметь в распоряжении сканер штрих-кодов и кассу, подключенную к интернету для работы в Сети. Каждая выполняемая операция автоматически фиксируется в программе единого учета одновременно с оформлением чека — данные поступают через фискального оператора.

При выборе кассового аппарата приоритетными критериями являются объемы продаж и интенсивность покупательского трафика. Для небольших магазинов со спокойным потоком вполне достаточно простой кассы или смарт-терминала, тогда как крупным компаниям рекомендуется приобретение и установка комплексных POS-систем, позволяющих подключить вспомогательные периферийные устройства. Покупка терминала также предусматривает регистрацию в ФНС и оформление договора с ОФД.

Куда наносить коды маркировки

Обычно украшения содержат два оттиска:

пробу — в ней закодирована информация о составе и объёме драгметалла

«именник» — в нём находится информация о производителе

Теперь к ним добавятся ещё два идентификатора:

с 1 марта 2022 года — бирка или ярлык-книжка с уникальным идентификационным номером и штрихкодом Data Matrix

с 1 марта 2023 года — наногравировка в виде Data Matrix, которую будут наносить лазером на каждую составную часть ювелирного изделия и на все драгоценные вставки.

Нанометку будет наносить Федеральная пробирная палата (ФПП) вместе с пробой. Гравировка невидима человеческому глазу, её размер составит 0,8×0,8 мм.

С помощью специального приложения на смартфоне покупатель сможет отсканировать штрихкод на бирке и получить подробную информацию об изделии.

Как и когда маркировать остатки ювелирных изделий

Для ювелирных остатков, выпущенных до начала обязательной маркировки, действуют особые правила.

  • До 15 января 2022 года оптовики, магазины и другие участники рынка должны внести в ГИИС сведения об остатках драгметаллов, камней и готовой продукции по состоянию на 1 января 2022 года.
  • До 1 апреля 2022 года нужно провести повторную инвентаризацию и внести актуальные сведения с учётом проданных товаров с 1 января по 31 марта.
  • С 1 сентября 2022 года на всей «ювелирке», заявленной в качестве остатков, должны быть коды маркировки. С 1 марта 2023 года продажа ювелирки возможна только с метками. У участников отрасли будет год, чтобы поставить гравировку на все остатки.
  • С 1 марта 2024 года изделия без нанометки нельзя ни продавать, ни держать на балансе.

Штрафы за отсутствие маркировки

За нарушение правил реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке, российским законодательством предусмотрена ответственность

  • Административная (ст. 15.12 КоАП):
    - для индивидуального предпринимателя — штраф от 5 000 до 10 000 рублей;
    - для юридического лица — штраф от 50 000 до 300 000 рублей.
  • Уголовная (ч. 1 ст. 171.1 УК):
    - Если стоимость изделий без маркировки более 1,5 миллионов рублей, виновному грозит лишение свободы до 3 лет и штраф 80 000 рублей.