Маркировка сыра
vsemkassa.ru

В 2021 году в России начала действовать маркировка молочной продукции. У нее есть особенности: в процессе участвуют типографии и предприятия общепита. Разбираемся, что нужно знать о работе по новым правилам.

Маркировка сыров осуществляется на основании технических регламентов, государственных стандартов и технических условий производства. Каждый предприниматель, выпускающий товар в продажу, должен обращать внимание на полноту информации, располагаемой на упаковке, а также ее достоверности.

Отражение недостоверной информации или введение потребителя в заблуждение относительно состава или свойств изделия становится причиной привлечения виновных лиц к ответственности: выплата штрафа, конфискация товара, приостановление деятельности компании.

Однострочный этикет-пистолет MX-5500 EOS Однострочный этикет-пистолет MX-5500 EOS
  • Бренд: Mertech
  • Вес: 320 гр
  • Габаритные размеры (ШхДхВ), мм: 233*131*48
  • Количество символов в строке: 8
1336 руб
Купить в 1 клик Подробнее
Этикет-пистолет MOTX MX-5500E Этикет-пистолет MOTX MX-5500E
  • Бренд: MOTEX
  • Модель: MOTEX MX-5500
  • Назначение: для маркировки
  • Подходит для: ИП, ИП на ЕНВД, ИП на патенте, ИП на УСН, ООО, ООО на ЕНВД, ООО на УСН, ООО на ЕСХН, ООО на ОСН
1770 руб
Купить в 1 клик Подробнее
Этикет-пистолет Open S10-A Этикет-пистолет Open S10-A
  • Бренд: OPEN
  • Модель: Open S10-A
  • Назначение: для маркировки
  • Подходит для: ИП, ИП на ЕНВД, ИП на патенте, ИП на УСН, ООО, ООО на ЕНВД, ООО на УСН, ООО на ЕСХН, ООО на ОСН
4344 руб
Купить в 1 клик Подробнее
Этикет-пистолет OPEN Tex 2243 Этикет-пистолет OPEN Tex 2243
  • Бренд: OPEN
  • Модель: OPEN Tex 2243
  • Назначение: для маркировки
  • Подходит для: ИП, ИП на ЕНВД, ИП на патенте, ИП на УСН, ООО, ООО на ЕНВД, ООО на УСН, ООО на ЕСХН, ООО на ОСН
10300 руб
Купить в 1 клик Подробнее
Этикет-пистолет Printex Z20 Этикет-пистолет Printex Z20
  • Бренд: Printex
  • Модель: Printex Z20
  • Назначение: для маркировки
  • Подходит для: ИП, ИП на ЕНВД, ИП на патенте, ИП на УСН, ООО, ООО на ЕНВД, ООО на УСН, ООО на ЕСХН, ООО на ОСН
4900 руб
Купить в 1 клик Подробнее

Как проходит маркировка сыра

Главным образом, каждая сырная головка сопровождается следующим:

  • дата изготовления (месяц и число);
  • торговая марка;
  • порядковый номер варки;
  • прочие данные, которые должны использоваться в соответствии с положениями государственного стандарта Р 51074.

Информационный набор может изменяться в соответствии с сортом. Дата производства и порядковый номер варки обозначаются следующими методами:

  • помещение в тесто цифр на основе пластика или казеина методом прессовки;
  • нанесение оттиска цифрами, сделанными из специального сорта нержавеющей стали, допущенной к использованию в пищевой промышленности, не изменяющей вкуса и внешних данных продукта при контакте;
  • плавление цифр посредством особого прибора;
  • простановка штемпеля краской. Данная краска также не представляет опасности для здоровья, не влияет на вкус и другие показатели. Она выполнена на основе компонентов природного происхождения, точный состав зафиксирован в положении, выпущенном российским Министерством здравоохранения.

Согласно правилам, цифры находятся в центральной части верхней плоскости головки, выдерживается следующий порядок:

  • справа находится месяц производства;
  • слева – число;
  • по центру, цифрами – порядковый номер варки.

Если продукция созревает с использованием микрофлоры сырной слизи, то допускается маркировка сыра на этикетке без использования классических методик, подразумевающих непосредственный контакт с «телом». Подобное правило может распространяться и на другие виды продукции.

Особенности маркировки сыра

Маркировка сыра должна осуществляться с учетом следующих норм к составлению этикетке:

  • при маркировании допускается наносить данные непосредственно на оболочку сыра или молокосодержащего продукта. Это допускается при условии, что товар был произведен по технологии сыра и его покрытие, а также выбранный тип краски и метод нанесения, обеспечат безопасность при употреблении в пищу;
  • при формировании перечня необходимой для отражения информации включают тип основной заквасочной микрофлоры и ферментных препаратов;
  • входящие в состав продукта компоненты указываются в порядке того, как убывает их массовая доля. При условии, что компонент входит в состав в количестве менее 2%, его допускается отражать в конце перечня сырья в любой последовательности;
  • при наличии пищевых добавок в составе товара на этикетке указывается их назначение.

В ходе маркировки сыра в 2021 году рекомендуется изучить технологию чипирования продукции уникальными контрольно-идентификационными знаками. Процедура обязательна для следующих типов молочной продукции:

  • сливки и молоко;
  • йогурт;
  • пахта;
  • сыворотка;
  • сливочное масло;
  • молочная паста;
  • сыр;
  • творог;
  • пищевой лед;
  • мороженое.

Внедряемая система маркировки позволяет:

  • получать информацию о текущем местонахождении товара;
  • контролировать поступление в продажу только легально произведенного или импортированного продукта;
  • минимизировать или полностью устранить количество контрафактного товара на рынке.

Уникальный код наносится на продукцию в процессе ее выпуска с производства или перед организацией сбыта. Сразу же в единую базу передается информация о каждой единице изделия. Исключаются сведения только после покупки продукта конечным потребителем. На каждом этапе приема изделий новым контрагентом (при внесении изменений в базу) строго контролируется действительность уникального кода.

Newland NLS-HR1550 / USB, черный, NLS-HR1550-30 Newland NLS-HR1550 / USB, черный, NLS-HR1550-30
  • Бренд: Newland
  • Модель: ШК Newland NLS-HR1550 / USB, черный, NLS-HR1550-30
  • Подходит для: ИП, ИП на ЕНВД, ИП на патенте, ИП на УСН, ООО, ООО на ЕНВД, ООО на УСН, ООО на ЕСХН, ООО на ОСН
  • Тип сканера: ручной, беспроводной
10147 руб
Купить в 1 клик Подробнее
Mindeo MD2230 AT Plus Voyager c подставкой / USB, белый Mindeo MD2230 AT Plus Voyager c подставкой / USB, белый
  • Бренд: Mindeo
  • Дальность сканирования: 15
  • Длина кабеля: 2 м
  • Индикация: звуковая/светодиодная
5798 руб
Купить в 1 клик Подробнее
Symbol LI4278 KIT / LI4278-TRWU0100ZER, USB, белый Symbol LI4278 KIT / LI4278-TRWU0100ZER, USB, белый
  • Аккумулятор: да
  • Бренд: Zebra
  • Вес: 224 г
  • Время работы аккумулятора: до 72 часов
17757 руб
Купить в 1 клик Подробнее
Zebex Z-3191 laser белый USB с кабелем, арт. 88H-91LEUB-040 Zebex Z-3191 laser белый USB с кабелем, арт. 88H-91LEUB-040
  • Бренд: Zebex
  • Интерфейс подключения: USB
  • Модель: Zebex Z-3191LE
  • Подходит для: ИП, ИП на ЕНВД, ИП на патенте, ИП на УСН, ООО, ООО на ЕНВД, ООО на УСН, ООО на ЕСХН, ООО на ОСН
5432 руб
Купить в 1 клик Подробнее
Honeywell MS5145 Eclipse / COM, черный, MK5145-31C41 Honeywell MS5145 Eclipse / COM, черный, MK5145-31C41
  • Бренд: Honeywell
  • Модель: Honeywell MS5145 Eclipse / COM, черный, MK5145-31C41
  • Подходит для: ИП, ИП на ЕНВД, ИП на патенте, ИП на УСН, ООО, ООО на ЕНВД, ООО на УСН, ООО на ЕСХН, ООО на ОСН
  • Тип сканера: ручной, проводной
6958 руб
Купить в 1 клик Подробнее

Правила маркировки сыра по ТР ТС и ГОСТ

Чтобы подтвердить потребителям, что товар сертифицирован и безопасен для употребления в пищу, на нем должен стоять знак соответствия «ЕАС». Наносить такой знак можно только после получения декларации, иначе за нарушение закона наступит ответственность по КоАП РФ. Если проводилась добровольная сертификация продукции, дополнительно можно указать знак соответствия «РСТ».

Информация на упаковках сыра должна соответствовать общепринятым правилам. В обязательный перечень сведений входит:

  • информация об изготовителе (фирменное наименование, товарный знак, точное место производство);
  • назначение продукта (указываются официальные термины из ГОСТ, фантазийное наименование по декларации и документации изготовителя);
  • точный состав продукта, в том числе перечисление всех компонентов и ингредиентов, описание ферментной основы и микрофлоры для закваски (здесь также используются официальные названия и термины);
  • масса, количество продукта в упаковке;
  • дата изготовления и упаковывания;
  • условия хранения (температура, вдали от солнечных лучей и т.д.);
  • срок хранения закрытой и вскрытой потребительской тары;
  • массовая доля молочного жира;
  • пищевая ценность, калорийность и иные аналогичные данные;
  • информация о генно-модифицированных материалах, если они использовались в процессе производства.

Перечень сведений может быть и больше, если это обусловлено характеристиками и особенностями сырного продукта. Также предприниматели обязаны раскрывать сведения об использовании заменителей молочного жира. В этом случае маркировка должна включать аббревиатуру «БЗМЖ» или прямое указание на наличие заменителя натурального жира.

ГОСТ на маркировку сыра действует и при выпуске продукта в головках. На каждой головке должен быть нанесен производственный номер, дата изготовления. Для этого используются буквы и цифры из металла, не влияющего на качество продукта, либо из специальных материалов на основе пластмассы или казеина.

Маркировку на упаковки сыров должен наносить производитель (для отечественной продукции). Товары, поставляемые из-за границы, будет маркировать импортер. В розничных точках маркировка наносится, если товар режется и фасуется для отпуска в мелких порциях. При этом продавец обязан проверять соответствие информации на этикетках документам, полученных от поставщика или изготовителя.