Маркировка одежды и товаров лёгкой промышленности - перечень и требования
vsemkassa.ru

Закон о маркировке одежды

В России в 2020 году вводится обязательная маркировка одежды. С 1 января 2021 года розничная и оптовая продажа немаркируемых товаров лёгкой промышленности запрещена. Закон об обязательной маркировке товаров был утверждён ещё 31 декабря 2017 года. Правильнее говорить, что данный законодательный акт говорит о введении системы маркировки товаров как таковой. Уже в качестве приложений к этому закону Правительство выпускает списки маркируемых товаров с датами внедрения. Эти списки будут регулярно обновляться и выпускаться как минимум до 2024 года — именно к этому сроку электронная маркировка должна охватить весь рынок РФ. План амбициозный, но выполнимый. На данный момент в РФ уже маркируются табак и алкоголь, лекарства, меховые изделия и обувь. Работает ряд пилотных проектов по маркировке и прослеживаемости другой продукции.
Полный список маркируемой продукции также содержится в официальном распоряжении № 792-р Правительства России.

Какая одежда подлежит маркировке

Согласно постановлению правительства РФ № 792-р от 28.04.2018 и редакции от 6.02.2020 №216-р обязательной маркировке с 2021 года подлежат изделия, соответствующие следующим кодам классификаторов ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС.

маркировка одежды
Перечень одежды: Код ОКПД 2 Код ВЭД ЕАЭС
• Мужская, женская и детская из натуральной или композиционной кожи: пальто и плащи, куртки, костюмы, комплекты, пиджаки, блейзеры, брюки, шорты, бриджи и прочее
• Рабочая и другая прочая одежда из кожи, не включенная в предыдущие группы
14.11.10  420310000
• Трикотажные или вязаные женские рубашки, батники, блузки, блузоны, блузы
• Аналогичные изделия для девочек
14.14.13  6106
• Мужские пальто и полупальто, куртки, плащи, штормовки, ветровки, анораки из текстиля, кроме трикотажных и вязанных
• Аналогичные изделия для мальчиков
14.13.21  6201
• Женские пальто и полупальто, куртки, плащи, штормовки, ветровки, анораки из текстиля, кроме трикотажных и вязанных
Аналогичные изделия для девочек
14.13.31  6202

Маркировка верхней одежды из меха (шубы, дубленки) проводится с помощью с контрольных идентификационных знаков (КиЗ) и действует с 12 июня 2016 года.

Маркировке подлежат: вещи из кожи, женские блузки, куртки, пальто, ветровки и тд.

Маркировка одежды в секонд хендах и ателье

Требования к маркировке одежды у секонд хенда в 2021 году зависит от источника поступления товара и его кода. Если одежда закупается у другой организации и в приходных документах указан код ТН ВЭД 6309 – одежда и другие изделия, бывшие в употреблении – маркировать товар не нужно.

В случае, если одежда проходит под кодами, подлежащими маркировке в Честном знаке, или закупается без документов – ее необходимо промаркировать. То же самое касается и одежды, которую магазин покупает у физических лиц. Во всех этих случаях секонд хенд должен самостоятельно заказать и нанести коды на товары.

Ателье не подпадают под маркировку. Их вид деятельности относится к оказанию услуг, а не производству и реализации товаров.

Законодательная основа

Немаловажен тот факт, что правотворчество во многом основывалось на интересах потребителя, на защите его прав на качественную покупку. Ведь посредством нового штрихкода, имея под рукой смартфон и установленное специальное мобильное приложение, покупатель сам будет способен провести сканирование. И получить информацию о качестве покупки. В случаях, если он обнаружит какие-то нарушения, то сможет сообщить компетентным органам и возместить собственные убытки.

Правотворческой базой стало 792-ое распоряжение Правительства Российской Федерации. В нем была обрисована основная суть, а кроме того, сроки введения. В качестве объекта выступают любые предметы одежды из трикотажа, натуральной кожи, а также композитной. Подлежат маркировке швейные изделия и куртки, блузки от машинной до ручной вязки. В том числе, если это рабочая, специализированная или спортивная одежда.

Наказание за нарушение требований или неисполнение

Данная норма вступает в законную силу с 1 июля 2020 года. Уклонение будет стандартным нарушением Кодекса об Административных Правонарушениях. Как и в случае с нормами системы ЕГАИС, уклонение намеренное или даже случайное будет караться штрафом. Причем отдельно направленным и на юрлицо в размере до трехсот тысяч рублей, и на физическое лицо в виде руководителя – до тридцати тысяч рублей.

чипирование одежды

Закон о маркировке одежды и вещей: как работает

Принципиальных отличий от действующей системы в области меховых изделий или от экспериментов в сфере обуви не ожидается. Как будет функционировать процесс маркирования с 1 декабря:

  • На начальном этапе производитель или импортер должен будет подать запрос в ЦРПТ. Расшифровка данного предприятия выглядит так – Центр Развития Перспективных Технологий. Это госучреждение, которое действует на партнерской основе с государственными органами власти. Datamatrix будет наноситься на ярлык, оборотную сторону, значки.  Примечательно, что такая процедура не повлияет на уход за изделием. Оно подлежит стирке, если это необходимо.
  • ЦРПТ в ответ на запрос формирует и пересылает уникальный идентификатор. Пока неясно, какая именно форма ожидается. По прогнозам, это DataMatrix – 2D код, который защищается специальными криптографическими символами. Подделать его или внести ложную информацию невозможно. Он заявлен для применения в механизме маркировки обуви, а вот в меховых товарах действует иной идентификатор.
  • Далее, штрихкод будет сканироваться каждый раз, когда совершается логистический маневр. Любая транспортировка товара, поступление на склад будет отслеживаться. В итоге все передвижение продукта, весь его путь можно спокойно узнать. Если на каком-то этапе поступит подделка, то ее код просто не сойдется с тем, который заявлен в базе. В итоге внедрение контрафакта на любом участке просто исключается.
  • При поступлении к розничному продавцу код сканируется в первый раз на этапе принятии товара, во второй – его необходимо считать уже при отпуске покупателю. Соответственно, в этот момент в базу попадает сведения, что данный объект был продан.
  • Покупатель, в свою очередь, сам может узнать о качестве и подлинности используя свой мобильный телефон.

Закон о «чипировании» верхней одежды в России пока не вступил в силу. Поэтому ясности в системе пока нет. Все это лишь предположения, однако с высочайшей долей вероятности, все будет реализовано именно так. Ведь пока все аналогичные пилоты подтверждают данную теорию.

Как изменится работа розничного магазина одежды?

Розничная продажа одежды и обуви на сегодня является одной из самых прибыльных. Система чипирования позволяет контролировать эту отрасль и получать все налоговые отчисления без задержек и утаивания доход.

Чипирование одежды и обуви для мелких ИП в 2020 году

После того как система будет внедрена, работа должна выполняться по следующим правилам:

  1. Вы получаете уже чипированный товар от производителя, в противном случае оба участника сделки понесут наказание. В течение 3 суток со дня приема партии товаров, нужно принять электронную накладную. Это подтверждает тот факт, что продукция уже принадлежит вам.
  2. Продавая товар, вам нужно отсканировать штрих-кода через электронный сервис. Таким образом информация попадает в фискальный орган, о том, что товар продан.
  3. При возвращении товара покупателем, нужно обязательно проверить штрих-код, чтобы он не был поврежденным. Далее вносим информацию в систему и возвращаем товар обратно в свое владение.

Важно!

Если вы занимаетесь торговлей там, где нет доступа к интернету, то придется подавать данные вручную в течение 30 дней со дня продажи.

Чипирование одежды и обуви для мелких ИП в 2020 году

Есть мнение, что чипирование просто убьёт малый бизнес и такая система создает действительно серьезные проблемы для предпринимателей. Читая последние новости по поводу чипирования 2020 года для мелких ИП понимаешь, что бизнес ждут серьезные проблемы. Актуальность такой системы и самого проекта не имеет никакого отношения к улучшению торговли, наоборот только ведет к лишним операциям.

Как подготовиться к обязательной маркировке текстиля и что делать с остатками?

Весь домашний текстиль относится к не портящимся товарам и потому нередко хранится на складе долго. Важно помнить, что любое текстильное изделие, включая скатерти, полотенца и постельное белье, подлежит маркировке.

Это касается и остатков — то есть товаров на оптовой базе или в магазине, которые, согласно документам, были куплены до 1 января 2021 года, но их не успели продать. Нанести коды на остатки, отгруженные после этой даты, продавцы должны до 1 февраля 2021 года. При этом пока оборот продукции без специальных кодов не запретят полностью, розница может продавать текстильные товары без маркировки.

Чтобы описать остатки, нужно провести ревизию и запросить маркировочные коды, а затем нанести их на продукцию. После этого можно ввести товар в оборот и продолжить работу.

Маркировка остатков постельного белья проводится по упрощенной схеме. В кодах товаров нужно указать:

  • страну производства;
  • код и товарный знак;
  • два символа номенклатуры;
  • возрастную категорию.
Срок действия упрощенных кодов для маркировки постельного белья и других видов текстиля не ограничен.

Стоимость кода — составляет 50 копеек без учета НДС. Столько же нужно платить и за маркировку остатков. В отличие от продавцов обуви у участников оборота текстильной продукции нет периода, когда они могли бы получить коды для остатков бесплатно. После нанесения штрихкода с необходимыми данными, подлинность товара могут проверить поставщики и покупатели.

Подробнее о том, как получить код и какое оборудование стоит приобрести уже сейчас, можно узнать из нашего вебинара «Маркировка-2020: новые группы товаров, учет, ЭДО и ОФД».

Действия магазина при возврате изделия покупателем

Не стоит пугаться, ведь это закономерный процесс, который встречается каждый день. На этом этапе, если индивидуальный номер сохранен, то предмет или вещь опять запускается в продажный оборот. При повреждении кода придется запросить новый ордер у оператора центра, далее нанести его на упаковку. Все, продукция готова к продаже.

За нами следят при помощи чипированной одежды и обуви

Многие потребителя задавая вопрос чипы в одежде для чего говорят о какой-то слежке. Давайте подумаем об этом вместе:

Специально для Вас:  Не запускается гта 5 после обновления: что делать

Во первых — чип при прохождении кассы магазина автоматически размагничивается;

Во вторых — ярлык при носке всегда срезают и даже если его оставили, то при первой стирке чип теряет все свои свойства;

В третьих — непосредственно в саму одежду чип не вшивается.

Таким образом, все разговор о тотальной слежке — это обычные параноидальные страхи от незнания всей ситуации. Итак, мы надеемся, что теперь ответ на вопрос чипизации одежды стал для Вас понятным.

Штрафы

Если вы не уложитесь в отведенные сроки маркировки постельного белья и других текстильных товаров, вас могут оштрафовать.

Индивидуальный предприниматель, который производит текстиль и не наносит на него коды, может получить штраф в размере от 5000 до 10 000 рублей. С юридических лиц спрос еще выше, и потому их могут обязать отдать до 100 000 рублей.

С начала 2021 года избежать административного наказания не смогут и те, кто продает постельное белье и весь остальной текстиль без маркировки. За такое нарушение, а также за перевозку или хранение товаров без специальных кодов физические лица должны будут заплатить от 2000 до 4000 рублей. В случае с магазинами и индивидуальными предпринимателями штраф может вырасти до 10 000 рублей.

Размер выплат напрямую связан со стоимостью немаркированных товаров в обороте. Особо крупный ущерб начинается от 1,5 млн рублей. Если вы допустите такое нарушение, то вас не просто оштрафуют, но еще и конфискуют все товары, на которые вы не нанесли коды. Помимо этого, вас могут отправить на принудительные работы и лишить свободы на три года.