Маркировка обуви: как участникам рынка подготовиться к новым требованиям
vsemkassa.ru

C 1 июля 2020 года запрещается производство, импорт, оптовая и розничная продажа немаркированной обуви. Для участников рынка становится обязательной передача сведений о товаре, который вводится в оборот, в систему маркировки «Честный знак».

1. Зачем вообще нужна маркировка?

Маркировка товаров ― масштабный проект, который обеспечит прозрачность экономики для государства. По разным оценкам, из-за серых игроков бюджеты всех уровней не получают 22 млрд рублей налогов, а доля контрафакта в обуви оценивается в 10–35% в зависимости от сегмента. Маркированная продукция гарантирует для покупателя легальность товара на полке.

Производитель ставит на каждый товар уникальный код DataMatrix, и потребитель, просканировав его, сможет убедиться, что товар легальный. А государство будет видеть весь путь товара от создания до конечного владельца.

Маркировка началась с сигарет и постепенно будет распространяться на все производимые в стране товары.

Оператор национальной системы «Честный знак» — Центр развития перспективных технологий.

2. Маркировка обуви. Ключевые даты

1 июля 2019 года был дан старт маркировке обуви. С этого момента на сайте «Честного знака» открыта регистрация для всех участников системы: производителей и импортеров обуви, оптовых компаний и розничных магазинов, а также комиссионных магазинов.

С 1 октября 2019 года по 1 марта 2020 года производители и импортеры маркируют товар добровольно. Для этого производители и импортеры получают доступ к программно-аппаратным комплексам, которые состоят из регистратора эмиссии и станции управления заказами. Они выдаются оператором бесплатно.

С 1 марта 2020 года производители и импортеры маркируют товар уже в обязательном порядке. Причем импортеры должны будут маркировать обувь до прохождения таможни.

Все операции с обувью осуществляются с помощью электронного документооборота (ЭДО) и регистрируются в системе «Честный знак». Розничные магазины могут продавать и принимать от поставщиков только маркированную обувь.

Причем приемка товара должна сопровождаться электронным универсальным передаточным документом (УПД), информация о таких операциях будет передаваться в «Честный знак». А значит, всем участникам торговли обувью придется перейти на электронный документооборот.

Поскольку с 1 марта 2020 года запрещен оборот немаркированной обуви, то к этому моменту весь нереализованный товар на складах и в магазинах должен быть промаркирован собственником. Этот процесс называется маркировка остатков.

До 1 апреля 2020 года проводится маркирование товара, закупленного до 1 марта 2020 года, но полученного уже после этой даты.

Кодов на упаковке много, но ни один из них не подходит.

Какая обувь подлежит маркировке

Согласно распоряжению Правительства РФ от 28.04.18 № 792-р, маркировать нужно товары, которые обозначены определенными кодами (см. табл.). Под маркировку подпадает практически вся обувь, включая лечебную ортопедическую и спортивную.

Таблица

Коды обувной продукции, подлежащей маркировке

Коды по ТН ВЭД - 6401; 6402; 6403; 6404; 6405

Коды по ОКВЭД - 5.20.11; 15.20.12; 15.20.13; 15.20.14; 15.20.21; 15.20.29; 15.20.31; 15.20.32; 32.30.12 

Какая обувь не маркируется

Она перечислена в пункте 4 Правил маркировки обувных товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 05.07.19 № 860. В перечень входят изделия:

  • находящиеся на временном хранении;
  • помещенные под таможенную процедуру транзита через страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС);
  • предназначенные для вывоза в страны ЕАЭС или за его пределы;
  • для испытаний или выставок, не предназначенные на продажу;
  • изъятые, арестованные, конфискованные или взысканные иным способом;
  • ввозимые в РФ физлицами для личного пользования;
  • предназначенные для официального использования дипломатическими, консульскими и другими подобными организациями;
  • продаваемые в магазинах беспошлинной торговли duty free;
  • возвращенные покупателем в магазин.


Код маркировки обуви

Это уникальный двумерный штриховой Data Matrix код, который представляет собой набор букв и цифр. По сути, он является электронным паспортом изделия. Даже если две пары ботинок ничем не отличаются друг от друга, у каждой пары должен быть свой персональный код.

Обувной Data Matrix состоит из кода идентификации и кода проверки.

Код идентификации складывается из международного кода товара GTIN (14 символов) и индивидуального серийного номера (13 символов). Полученная комбинация позволяет отслеживать ту или иную товарную единицу от производителя или импортера до конечного покупателя.

Код проверки — это электронная подпись (ее также называют крипто-хвостом). Она складывается из ключа (4 символа) и значения кода (88 символов). Такая подпись нужна, чтобы проверить законность оборота изделия.

ВНИМАНИЕ

Код маркировки наносится (то есть печатается или клеится в виде этикетки) на сам товар, либо на потребительскую упаковку. Есть еще один вариант — нанести код на товарный ярлык. Цена одной марки в общем случае составляет 50 копеек без учета НДС (см. «Утвержден размер платы по маркировке продукции»).

Маркировка обуви. Что делать?

Ничего сверхсложного в этом нет. О том, как устроена сама система национальной маркировки и прослеживаемости товаров мы сейчас говорить не будем — эта информация есть на нашей главной странице.

Все крупные предприятия и импортёры обуви давно в курсе внедрения системы маркировки. Часть из них участвует в пилотном проекте ещё с прошлого года. Остальные оперативно подключаются.
Так что эта статья нужна больше для розничных магазинов. О них и поговорим.

Порядок проведения маркировки обуви в 2020 году:

  1. Регистрация в системе «Честный ЗНАК» (необходима электронная подпись подпись УКЭП).
  2. Получение в «Честном ЗНАКе» кодов маркировки по упрощенной схеме для остатков обуви.
  3. Выбрать оператора электронного документооборота (ЭДО) и настроить обмен с поставщиками.
  4. Описать остатки, получить коды GTIN.
  5. Произвести маркировку остатков одежды (распечатать этикетки на принтере этикеток и наклеить на товар).
  6. Ввести коды в оборот.
  7. Продавать обувь через онлайн-кассу.

Временного ограничения на продажу промаркированных остатков обуви нет.

Значки, используемые для обозначения частей обуви (левая колонка ярлыка)


Значок, используемый для обозначения верха обуви

Верх обуви, включающий носок, союзку, берцы и другие детали, расположенные в верхней части «пары».


Значок, используемый для обозначения подкладки обуви

Подкладка, обеспечивающая комфорт ноги во время ходьбы или бега.


Значок, используемый для обозначения подошвы обуви

Подошва, защищающая стопу во время ходьбы или бега.

Значки, обозначающие материал, из которого изготовлена обувь (правая колонка ярлыка)


Значок, используемый для обозначения натуральной кожи

Эта пиктограмма – обозначение натуральной кожи на обуви. Она используется для идентификации гладкой и других типов кожи. Например, для обозначения замши на обуви.


Значок, используемый для обозначения натуральной кожи с искусственными напылением/покрытием

Иконка, обозначающая натуральную кожу с искусственным напылением или покрытием.


Значок, используемый для обозначения текстиля

Этот значок указывает на то, что деталь обуви изготовлена из текстиля.


Значок, используемый для обозначения других материалов

Чаще всего таким значком обозначается материал подошвы. Эта пиктограмма указывает на то, что она сделана не из кожи и не из текстиля. Эта пиктограмма, например, указывает на то, что деталь туфель или сапожек изготовлена из поливинилхлорида, каучука или дерева.

Отметим, что описанная маркировка материалов для обуви является общепринятой. При этом, некоторые производители могут использовать собственные или дополнительные значки для обозначения деталей туфель или ботинок и материала, из которого они изготовлены.

Маркировка импортируемых товаров производителем

Импортируемый товар должен быть промаркирован к моменту допуска на таможню. То есть — еще на другой стороне границы. На практике это означает, что его производитель будет нести расходы на такую маркировку (и российскому импортеру придется их компенсировать). Европейские поставщики, по оценкам отдельных экспертов, могут запрашивать порядка 1-5 евро за маркировку одной пары обуви. Китайские производители готовы взять расходы по маркировке обуви на себя (как отмечают некоторые представители бизнеса), но только при условии массовой закупки товаров.

Так или иначе, «импортная» маркировка может обойтись российскому продавцу достаточно дорого.

Как быть предпринимателю: ничего не остается, кроме как договариваться с зарубежными партнерами, предлагать (и выслушивать) варианты. Правоотношения в сфере маркировки между российскими и иностранными поставщиками практически никак не регулируются и пока что даже не образовали существенной «базы знаний» по возникающим проблемам и способам их решения. Не исключено, что в будущем российские поставщики найдут способ совладать с дороговизной европейской маркировки (и количественными особенностями азиатской) — как вариант, за счет привлечения различных квалифицированных агентов (готовых помочь обеим сторонам снизить расходы). Не исключены различные механизмы государственного субсидирования издержек на импорт маркируемых товаров. Сфера маркировки — очень молодая не только для России, но и для многих других стран мира, и до начала ее активного регулирования должно пройти время, должен сформироваться практический опыт участия российских и зарубежных фирм во взаимоотношениях, связанных с такой сложной областью, которой следует считать маркировку товаров.

Видео — ответы представителя ЦРПТ на вопросы предпринимателей по теме маркировки обуви:

Резюме

Розничные продавцы обуви — как участники системы маркировки, должны будут к 1 июля 2019 года (на деле срок фактического возникновения обязательств, скорее всего, будет заметно оттянут — на несколько месяцев):

  • обзавестись электронной подписью для подключения к ИС «Честный Знак»;
  • установить (обновить) учетное ПО — которое также сможет интегрироваться с данной ИС;
  • модернизировать (убедиться в проведении модернизации ответственным лицом — производителем) онлайн-кассы;
  • удостовериться в наличии 2-D сканеров для QR-кодов.

Это нужно для того, чтобы начать передавать в ЦРПТ сведения об обороте маркируемых изделий. Возможно, что имеющуюся инфраструктуру предстоит протестировать совместно с оператором ИС — по аналогии с маркировкой табачных изделий.

Расходы рядового розничного магазина, связанные с обеспечением участия в системе маркировки, не ожидаются слишком большими. Основные виды издержек, с которыми придется иметь дело хозяйствующему субъекту — это оснащение товароучетным ПО с функционалом на интеграцию с ИС «Честный Знак», а также на покупку ЭЦП (которую, скорее всего, можно будет использовать и в иных целях — например, для подключения к сервисам сдачи налоговой отчетности, поэтому, этот вид расходов очень условно увеличивает платежную нагрузку на предприятие).

Возможно, что придется докупить 2D-сканеры для склада и для кассы, а также устанавливаемые на тех рабочих местах, где предполагается применение таких сканеров, отдельные компьютеры. Но в части оснащенности ПК и сканерами торговое предприятие, скорее всего, по умолчанию будет готово работать с марками.

Розничные продавцы на стадии эксперимента могут быть (и, возможно, данный статус будет закреплен за ними и в ходе практического внедрения маркировки в обувном сегменте) полноправными эмитентами марок — как пользователи системы GS1. Они могут маркировать остатки, осуществлять перемаркировку товаров. По факту официального внедерния маркировки — выпускать марки на основании кодов, полученных от ЦРПТ в упрощенном порядке и, возможно, впоследствии пользоваться устройствами для регистрации эмиссии марок, наряду с производителями и импортерами обуви.

Удобные кассы для торговли обувью:

МТС Касса 5 МТС Касса 5
Можно в аренду
Готова к маркировке
Лучшая цена
Хит
Табак
Пиво
Такси
Готова к работе с ЕГАИСРаботает от аккумулятораПодключение к wi-fiПоддержка GSMПоддержка BluetoothСенсорный экранВстроенный фото-сканер
  • Особенности: со штрих-кодом, с QR-кодом, БСО, со сканером, чековые, с онлайн передачей, с ОФД, сенсорные, компьютерные, планшет, в машину, для безналичного расчета, на батарейках (с аккумулятором)
  • Прием карточек: доп.опция
  • Регистрация в ФНС: с регистрацией в ФНС, без регистрации в ФНС
  • Товароучетная система: да
14900 руб
Купить в 1 клик Подробнее
МТС Касса 7 МТС Касса 7
Можно в аренду
Готова к маркировке
Такси
Работает от аккумулятораПоддержка GSMПодключение к wi-fiПоддержка BluetoothСенсорный экранВстроенный фото-сканер
  • Особенности: со штрих-кодом, с QR-кодом, БСО, со сканером, чековые, с онлайн передачей, с ОФД, сенсорные, компьютерные, планшет, в машину, для безналичного расчета, на батарейках (с аккумулятором)
  • Прием карточек: доп.опция
  • Регистрация в ФНС: с регистрацией в ФНС, без регистрации в ФНС
  • Товароучетная система: да
18700 руб
Купить в 1 клик Подробнее
МТС Касса 12 МТС Касса 12
Можно в аренду
Готова к маркировке
Товар дня
Поддержка GSMПодключение к wi-fiПодключение к компьютеру через USBВозможно подключение сканера штрих-кодовВозможно подключение весовПодключение денежного ящикаПоддержка BluetoothСенсорный экран
  • Особенности: чековые, со штрих-кодом, с онлайн передачей, простая, для безналичного расчета, на батарейках (с аккумулятором)
  • Регистрация в ФНС: с регистрацией в ФНС, без регистрации в ФНС
  • Товароучетная система: да
  • Бренд: МТС Касса
24900 руб
Купить в 1 клик Подробнее
МТС Касса 5 с эквайрингом МТС Касса 5 с эквайрингом
Можно в аренду
Готова к маркировке
Хит
Товар дня
Такси
С приемом банковских картРаботает от аккумулятораПодключение к wi-fiПоддержка GSMПодключение к компьютеру через USBПоддержка BluetoothСенсорный экранВстроенный фото-сканер
  • Особенности: со штрих-кодом, с QR-кодом, БСО, со сканером, чековые, с онлайн передачей, с ОФД, сенсорные, компьютерные, планшет, в машину, для безналичного расчета, на батарейках (с аккумулятором)
  • Регистрация в ФНС: с регистрацией в ФНС, без регистрации в ФНС
  • Аккумулятор: 3.7V/5000 mAh
  • Бренд: МТС Касса
23000 руб
Купить в 1 клик Подробнее

Так или иначе, пока идет «обувной» эксперимент, законодатель может не раз изменить свою позицию по ключевым вопросам, связанным с наделением участников рынка теми или иными компетенциями, правомочиями, обязательствами — в части решения задач в области маркировки и мониторинга товаров. Нужно ждать официального нормативного акта — который, вместе с тем, если смотреть на постановление № 224, изданное для табачного рынка, скорее всего, будет во многом повторять формулировки, разработанные на уровне методических рекомендаций регуляторов, которые приняты для участников эксперимента.

К числу «проблемных зон» практического участия игроков обувного рынка в системе маркировки можно отнести (и их устранение на уровне ожидаемых нормативных регламентов — одна из задач законодателя):

  1. Порядок практической эмиссии марок розничными продавцами — по товарным остаткам или по поврежденным маркам.

Сейчас эта эмиссия — неофициальна, и предполагает обращение к интерфейсам международной организации GS1. Ожидаемая альтернатива должна будет соответствовать главной задаче применения марок — идентификации оригинального товара в целях защиты поставок от контрафакта.

  1. Порядок маркировки транспортных упаковок.

На стадии эксперимента она необязательна. Неясно, будет ли то же самое при фактическом внедрении маркировки (в торговле табаком — это не так). И неясен пока что порядок применения транспортных марок.

  1. Порядок передачи данных в ИС «Честный знак» об отпуске товара

Если магазин применяет ККТ, то вопросы возникнут в части обеспечения передачи данных об отпуске промаркированного товара потребителю в составе фискальных данных через ОФД. Отчасти эти вопросы решаются на стороне самого Оператора — розничной точке нужно лишь вовремя перезаключить с ним договор. Однако, задача торговой точки — обеспечить техническое соответствие онлайн-кассы требуемому функционалу. Понадобится диалог с производителем на предмет обновления прошивки.

А если магазин онлайн-кассу не применяет (либо использует без контракта с ОФД) — то пока что в принципе неясно, каким образом будет осуществляться информирование ИС об отпуске товара. Не исключено, что это будет сделано с помощью дополнительного модуля к товароучетной программе, который должен быть интегрирован в установленном порядке с кассой предприятия.

Как оформляются кассовые чеки при безналичной оплате и какие при этом есть нюансы.

Почему сдачу налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде используют большинство налогоплательщиков и в каком случае такой вид отчетности обязателен.

Как работает ФГИС «Меркурий» пока продовольственный товар дойдет до розничных магазинов.

Видео — пошаговая инструкция по маркировке остатков обуви: