Коронавирус: форс-мажор или нет
vsemkassa.ru

Распространение коронавирусной инфекции COVID-19 спровоцировало массовые нарушения договорной дисциплины, срывы поставок продукции и просрочку исполнения контрактов. В то же самое время коронавирус поможет бизнесу избежать ответственности за неисполнение договоров. Но только при определенных обстоятельствах. Рассказываем.

Является ли пандемия коронавируса обстоятельством непреодолимой силы

Самое интересное, что форс-мажор не может быть универсальным оправданием для всех ситуаций и должников. Например, локдаун могут признать форс-мажором, если магазин докажет, что именно из-за локдауна его доходы резко снизились. А могут и не признать — если окажется, что магазин накопил долгов и растратил сбережения задолго до начала эпидемии и локдауна.

Нельзя обосновать каждое нарушение договора пандемией. В спорных ситуациях суд определяет, виновата ли в нарушении договора пандемия или сам должник. Вот как это работает на конкретных примерах.

п. 3 ст. 401 ГК РФ — основания ответственности за нарушение обязательства


Как суд будет расценивать эпидемию коронавируса

Таким образом, угроза распространения короновирусной инфекции не может считаться форс–мажором для всех должников, в независимости от рода их деятельности, региона нахождения (Саратов, Казань или Москва). Хоть и режимы самоизоляции в разных регионах России, имеют различные друг от друга, ограничения ведения бизнеса в этот период.

В этой связи, существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено индивидуально, с учётом обстоятельств конкретного дела.

То есть суд, на свое усмотрение, может признать или же не признать те или иные условия форс–мажором. Рекомендовано, учитывать срок исполнения обязательства, характер неисполненного обязательства, разумность и добросовестность действий должника.

Иными словами, суд будет учитывать совокупность всех причин и оснований нарушения условий вашего договора, в том числе, но не только, эпидемию короноваруса.

Те меры, которые приняты уже, и, возможно, будут еще приняты со стороны органов власти, в том числе региональной (такие как, установленные правила поведения для граждан, запреты на передвижение транспорта, ограничения в передвижении граждан, приостановка деятельности многих организаций и предприятий, введение режима самоизоляции, отмена и перенос различных мероприятий и прочие), будут учитываться при разрешении вопроса о признании тех или иных обстоятельств форс–мажором.

При этом, в суде необходимо будет доказать причинную связь между этими событиями и неисполнением договорных обязательств.

Как было уже указано выше, отсутствие денег у должника не является основанием для освобождения его от ответственности.

Однако Верховный суд РФ установил исключение из этого правила:

если денег нет из–за ограничительных мер, введенных властями, лицо может быть освобождено от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств на основании статьи 401 ГК РФ.

Например, если ваша деятельность была приостановлена в виду запрета властей осуществлять такого рода деятельность и ваша прибыль значительно снизилась так как вы, к примеру, владелец кафе или салона красоты и были вынуждены закрыться.

В 2016 году, Верховный суд РФ уже разъяснял, что даже если и возник форс–мажор, это не означает, что обязательство прекращается, если его возможно исполнить после того как отпадут обстоятельства вызвавшие такую ситуацию.

В этом случае, лицу дано право отказаться от договора, если он утратил интерес к его исполнению во время просрочки, вызванной форс–мажором. То есть с исполнителя снимаются обязательства по возмещению убытков отказавшемуся лицу, которые у последнего могли возникнуть из–за просрочки (ч.3 ст.401, ч.2 ст.405 ГК РФ).

При этом, если форс–мажор носит временный характер, то сторона может быть освобождена от ответственности на разумный период. Разумность периода также оставлена на судебное усмотрение.

Например, клиент заказал изготовить ему мебель, а власти ввели ограничения работы производств из-за эпидемии коронавируса и фабрика по изготовлению мебели приостановила работу.

Но, через месяц, ограничения были сняты, работа фабрики возобновлена. Вот в таком случае, исполнитель, скорее всего, будет освобождён от штрафных санкций за просрочку на период простоя деятельности фабрики.

Как получить отсрочку

Согласно 44-ФЗ, отказаться от выполнения обязательств по контракту нельзя. Можно только получить отсрочку до тех пор, пока непреодолимые обстоятельства существуют. В сложившейся ситуации отсрочка действует до окончания пандемии.

План действий при наступлении форс-мажора такой:

  1. В течение одного дня после его возникновения исполнитель сообщает заказчику о возникновении чрезвычайной ситуации, которая мешает подписать или исполнить контракт в установленные сроки.
  2. Исполнитель доказывает, что обстоятельства имеют непреодолимую силу и препятствуют исполнению обязательств. В противном случае он может получить штраф, пени или попасть в реестр недобросовестных поставщиков. Способ доказательства в законе не указан, так что исполнитель составляет документ в свободной форме.
  3. Когда форс-мажорные обстоятельства перестают действовать, исполнитель уведомляет заказчика. На это тоже дается один день.

Как подтвердить форс-мажор

Документальным подтверждением того, что причиной неисполнения обязательств по договору стал форс-мажор, является заключение об обстоятельствах непреодолимой силы. Оформлением таких заключений с 26 марта занимаются региональные торгово-промышленные палаты (ТПП). Заключения выдаются бесплатно (см. письмо ТПП «Об организации…» от 26.03.2020 № ПР/0316).

Важно! ТПП выдаст заключение о форс-мажоре только в том случае, если будет доказано влияние эпидемии на возможность исполнения договора. Избежать санкций за неисполнение обязательств, на которые коронавирус и его последствия не влияют, не получится. 

По мнению ТПП России, не является форс-мажором:

  • снижение товарооборота и количества посетителей, которое повлекло за собой снижение выручки;
  • переход на удаленную работу при сохранении обязательств по оплате арендных платежей;
  • рост курса валюты, в которой осуществлялись взаиморасчеты и вносились платежи по кредитам.

Эти обстоятельства являются предпринимательскими рисками, которые предприниматель должен учитывать при ведении бизнеса, и не освобождают его от исполнения договорных обязательств.

Что учесть юристам в период пандемии коронавирусной инфекции, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ и бесплатно переходите к обзорному материалу.

Как получить заключение

Чтобы получить заключение, необходимо подать в региональную ТПП соответствующее заявление.

В заявлении, согласно п. 3.2 Положения о порядке свидетельствования ТПП РФ обстоятельств непреодолимой силы, утв. постановлением Правления ТПП РФ № 173-14 от 23.12.2015, необходимо указать:

  • наименование, реквизиты и предмет заключенного договора;
  • обязательства, которые заявитель принял на себя по данному договору;
  • порядок и сроки исполнения обязательств;
  • событие, которое является форс-мажором;
  • ссылки на документы, подтверждающие форс-мажор (решения властей о введении ограничительных мероприятий, переписка с контрагентами и пр.);
  • дату начала срока действия такого события (дату окончания в условиях эпидемии указать невозможно);
  • контактные данные заявителя, в том числе и электронная почта.

Заявление можно подать в электронном виде через сайт региональной ТПП.

Можно ли отказаться от договора в связи с изменением обстоятельств? 

Кроме форс-мажора, есть ещё один механизм, который позволяет избежать ответственности за неисполнение обязательств по договору. Это существенное изменение обстоятельств.

Любая из сторон вправе отказаться от договора, если появились обстоятельства, которые стороны не могли предвидеть при заключении договора, а если бы могли, то не заключали бы сделку или заключили бы её на других условиях (ст. 451 ГК РФ).

Ситуация с COVID-19 под это определение подпадает идеально. Предвидеть масштаб карантинных мер было невозможно даже в феврале 2020 года, не говоря уж про более ранние периоды. А если бы стороны знали о таких мерах, то внесли бы в договор новые условия или вообще не заключали бы его. Верховный Суд подтвердил этот  вывод и признал: расторгать договоры из-за коронавируса можно (вопрос 8 Обзора № 1).

Основной сценарий в такой ситуации — именно расторжение, а не изменение договора. Изменить условия договора можно только в исключительных обстоятельствах: 

  • если расторжение договора противоречит общественным интересам;
  • если ущерб от расторжения договора значительно превысит затраты на его исполнение в изменившихся условиях.

Но из этого правила есть исключения. Они могут быть установлены в самом договоре или в специальных законах. 

Договор аренды нежилого помещения заключён до того, как были приняты ограничительные меры. Из-за коронавируса арендатор не может платить по договору. Основной сценарий для таких ситуаций — изменение, а не расторжение договора (ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ). 

Арендатор может требовать изменить договор: внести условие по отсрочке или рассрочке платежа или снизить плату за период, когда арендатор не мог использовать помещение.

Из-за нерабочих дней срок исполнения обязательств переносится?

Судьи считают, что переносить срок выполнения обязательств на первый рабочий день  (ст. 193 ГК РФ) можно только из-за выходных и нерабочих праздничных дней по ТК РФ.

Нерабочие дни, которые объявил президент, — это санитарно-эпидемиологические меры. Их нельзя считать нерабочими в том смысле, который придаётся этому термину в ст. 193 ГК РФ. 

А значит, если дедлайн по договору приходится на эти «карантинные» нерабочие дни, оснований для переноса сроков нет (вопрос 5 Обзора № 1).

Такой вывод основан на двух обстоятельствах, говорится в Обзоре.

  • Нерабочие дни по указам — не всеобщие. Могла ли компания продолжать работу, зависело от отрасли и региона.
  • Если бы сроки по всем обязательствам сдвинулись, это бы затормозило исполнение всех без исключения гражданских обязательств на долгий период, а власти в этом не заинтересованы.

Инструменты защиты для участника ВЭД

Помимо внутренних договоров у ряда российских компаний есть внешнеэкономические. Компании, сотрудничающие с зарубежными партнерами, из-за пандемии коронавируса тоже рискуют не исполнить свои обязательства. В этом случае им потребуются правовые инструменты, пишет Андрей Тарапов, советник Dentons.

Один из таких инструментов — концепция hardship (затруднение или существенное изменение обстоятельств), принятая в международном праве. На hardship можно ссылаться, если такая опция предусмотрена договором либо если дело рассматривается в международном арбитраже. При этом hardship не означает прекращение договора, вы можете лишь обратиться к другой стороне с просьбой пересмотреть или прекратить его.

Главный признак затруднения — экономический эффект для обеих сторон.

Банки сохраняют хладнокровие

Собственники бизнесов думают, что основной риск по зарубежным контрактам — это то, что иностранные контрагенты выйдут из них и смогут взыскать с них пени, штрафы, убытки и упущенную выгоду. Но немногие знают, что подобная ситуация может повлечь за собой другие, не менее опасные риски. Они связаны с неисполнением требований валютного законодательства России, пишет Яна Семеняка, руководитель практики «Международное право и налоги» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры».

Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» предписывает, что при экспорте резиденты РФ обязаны обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета денежных средств, причитающихся за переданные им товары и выполненные работы, а при импорте — обеспечить возврат в Россию денег, уплаченных за невыполненные работы, неоказанные услуги и т.д.

Неисполнение этих обязанностей влечет административный штраф в размере 75–100% от невозвращенной суммы. Ни один банк не закроет на эти обязательства глаза только на основании того, что мир поглотил вирус COVID-19.

Итоги

Итак, чтобы признать коронавирус обстоятельством непреодолимой силы, нужно обратиться в региональную ТПП. Если получится доказать, что сложности с исполнением обязательств возникли из-за эпидемии, ТПП выдаст соответствующее заключение. Однако, в отличие от обычных договоров, для госконтрактов форс-мажор не является обстоятельством, освобождающим исполнителя от обязательств. Чтобы расторгнуть договор в одностороннем порядке, придется обратиться в суд.