
Маркировка — это присвоение каждой единице товара индивидуального кода Data Matrix, зарегистрированного в системе Честный знак. Такими мерами государство стремится очистить прилавки от контрафакта и обеспечить потребителей продукцией гарантированного качества. Любой потребитель с помощью смартфона может просканировать код Data Matrix и проверить подлинность товара. К 2024 году планируется ввести обязательную маркировку всех товаров, включая продукты питания, промышленные товары, одежду и обувь.
Так выглядит код маркировки на этикетке.
Как производится маркировка?
Маркировка подразумевает нанесение кодов Data Matrix, с помощью которых продукция регистрируется в системе Честный знак. По сути это аналог QR-кода, в котором зашифровано несколько блоков информации:
- Код товара GTIN (Global Trade Item Number) по международным стандартам GS1 — 14 символов,
- Индивидуальный серийный номер — 13 символов,
- Ключ проверки — 4 символа,
- Код проверки — 88 символов.
Ответственность за маркировку товаров несут производители и импортёры (для ввозимой продукции), комиссионеры, а в случае с остатками — продавцы.
Схема этапов маркировки товара
Делается она в несколько этапов.
- Регистрация в системе Честный знак. Для этого потребуется усиленная электронная подпись.
- Внесение в систему информации о партии товара и остатках.
- Заказ кодов Data Matrix на товары (можно как на партию, так и штучно).
- Нанесение полученных кодов на продукцию (иногда на сам товар, либо на упаковки или бирки).
На этикетке или упаковке маркированного товара в обязательном порядке должна содержаться следующая информация:
- название и состав;
- масса/размер;
- условия хранения и сроки годности;
- наименование и адрес производителя;
- номер серии или партии.
В ряде случаев также требуется указывать цвет, товарный знак, пол и другие параметры. Вся информация о внесении товаров конкретной группы в систему честный знак есть на официальном сайте.
Обязанности налогоплательщиков
В 2019 году у налогоплательщиков, обязанных по 54-ФЗ применять контрольно-кассовую технику (далее ККТ), появилась новая обязанность — при продаже маркированного товара передавать информацию о кодах маркировки.
Теперь пул обязанностей участников оборота маркированной продукции выглядит следующим образом:
- зарегистрировать ККТ;
- применять ККТ с фискальным накопителем;
- вносить информацию о продаже маркированного товара в информационную систему маркировки;
- выдавать (направлять) кассовый чек и БСО;
- хранить и менять в установленные сроки фискальный накопитель;
- исключить доступ третьих лиц к ККТ и ФН;
- предоставлять в налоговый орган по запросу информацию;
- обеспечивать доступ сотрудников налогового органа к ККТ и ФН.
Функциональные возможности ККТ
По общему правилу, при реализации обычных товаров (не подлежащих отслеживанию) ККТ создает чек и отправляет ОФД. При продаже маркированной продукции необходимо сначала проверить подлинность изделия, поэтому используется другой алгоритм информационного обмена:
Продавец считывает штрихкод (DataMatrix) на кассе с помощью 2D-сканера — код маркировки отправляется в фискальный накопитель (ФН).
Касс формирует запрос о коде маркировки (содержит номер ФН, идентификационный код) и отправляет в «Честный ЗНАК» через ОФД.
От оператора системы ЧЗ приходит ответ на запрос с результатом проверки. При положительном результате ККТ формирует чек с маркировочным кодом и распечатывает его покупателю.
После этого онлайн-ККТ создает уведомление о реализации промаркированного товара и снова отправляет в ЧЗ через ОФД.
В ответ на уведомление от ЧЗ приходит квитанция (пп. «б» п. 2, пп. «в» п. 6 ст. 2 ФЗ-54).
Владелец кассового аппарата должен заключить договор обслуживания с ОФД и поддерживать стабильное интернет-соединение, чтобы информация вовремя поступала в «Честный ЗНАК».
Требования к ККТ для маркированного товара
Контрольно-кассовая техника, применяемая при расчетах за маркированный товар, помимо соответствия общим требованиям к ККТ должна (ст. 4 Федерального закона № 54-ФЗ дополнена п. 1.1):
- содержать фискальный накопитель (ФН), предназначенный для использования в такой ККТ;
- обеспечивать возможность формирования запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара, передачу в ФН данных для формирования указанных документов, получения их из ФН в зашифрованном виде, их передачу ОИСМ через ОФД, а также возможность повторной передачи непереданных уведомлений, по которым не была получена квитанция на уведомление;
- принимать от ОИСМ через ОФД ответы на запрос и квитанции на уведомление в зашифрованном виде, передавать названные документы в ФН и получать из него сведения из этих документов;
- информировать пользователя, в том числе при формировании отчета о закрытии смены, об отсутствии в течение более двух дней квитанции на уведомление в отношении уведомления о реализации маркированного товара, переданного ОИСМ через ОФД;
- обеспечивать возможность приема кода маркировки маркированного товара, сведения о котором должны быть указаны в кассовом чеке, и передачу этих сведений в ФН;
- обеспечивать формирование, передачу ОФД и получение от него фискальных документов, независимо от результатов формирования, передачи ОИСМ через ОФД и получения от него фискальных документов.
Теперь в заявлении о регистрации ККТ должны быть указаны сведения о применении регистрируемой контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов за маркированные товары (п. 2 ст. 4.2 Федерального закона № 54-ФЗ).
Напомним, что согласно Постановлению Правительства РФ от 21.02.2019 № 174 кассовый чек и БСО должны содержать дополнительный обязательный реквизит – «код товара». В реквизите «код товара» для товаров, в отношении которых на территории предусмотрена обязательная маркировка товаров средствами идентификации, указывается код идентификации. Данные требования начинают действовать по истечении трех месяцев после вступления в силу правового акта, предусматривающего введение обязательной маркировки товаров на территории РФ.