
Доставка еды на дом - это один из наиболее безопасных способов пополнить продуктовые запасы. Но есть нюансы.
Подберем оборудование под ваши цели!
Как же изменилась индустрия доставки еды под влиянием коронавируса?
Очень резкий скачок востребованности в такое сложное время не мог не отразиться на агрегаторах доставки еды. Этим приложениям пришлось стремительно подстраиваться под новую реальность, менять привычную схему работы для обработки значительно растущего числа заказов, а также вводить новые правила для соблюдения всех санитарно-гигиенических норм, чтобы защитить клиентов от риска заражения при получении заказов, при этом не просто не потерять клиентов, но и нарастить базу. Давайте рассмотрим несколько самых важных тенденций, которые стали наблюдаться за последний год в этой сфере.
Ограничение меню
Многие рестораны - особенно те, что какое-то время не функционировали вообще - не располагают достаточным бюджетом и рабочей силой, чтобы обеспечивать заказчиков любыми видами блюд из своего меню. Вместо этого они оставляют в меню самые популярные и востребованные позиции - пусть выбор пользователя и становится в таком случае более скудным, зато заказ будет гарантированно приготовлен, вовремя и качественно. Эх, к хорошему быстро привыкаешь!)
Упрощение процесса приготовления пищи
Урезать меню стали не все рестораны - почти 60% заведений решили сохранить меню в прежнем виде, но упростить процесс приготовления блюд, чтобы ускорить обслуживание возросшего числа клиентов. Например, повара стали использовать больше полуфабрикатов. А как же правильное питание? Об этом позже!
Больше скидок
Однажды посетители заказали доставку из нашего заведения в наше заведение (они сидели внутри), потому что Яндекс.Еда давала скидку 30%. В шоке был даже курьер! :)))
Скидки и бонусы всегда были “фишкой” агрегаторов доставки еды для увеличения притока пользователей и дохода, но в пандемию этот приём стал практически обязательным. По статистике, больше 60% клиентов могут отказаться от заказа, если приложение не предоставляет на него скидок. В период карантина многие агрегаторы стали вводить возможность покупки комбинированных обедов на всю семью по сниженным ценам.
Высокая кухня на дом
Резкий рост популярности профессии курьера объясняется не только взрывными спросом на доставку продуктов из супермаркетов на дом, но и выходом на рынок продаж готовой еды новых игроков — кафе и ресторанов, раньше работавших только офлайн.
Так, например, о смене формата работы задумался ресторан «Мажор» из подмосковной Электростали. Еще недавно в службе доставки блюд здесь не было необходимости: люди шли на живую музыку и европейскую кухню. А сегодня руководство ведет переговоры с различными службами доставки еды: в новых карантинных условиях все больше клиентов интересуется, как получить любимые блюда на дом.
«Мы пытаемся подобрать оптимальный способ доставки: чтобы блюдо приезжало к клиенту быстро, горячим и чтобы цена при этом была доступной. Кроме того, для нас важно, чтобы курьеры соблюдали все правила дезинфекции, которые у нас действуют», — рассказала РИАМО администратор ресторана Галина Трофимова.
За безопасность блюд в ресторане спокойны: с приходом коронавируса в Россию все сотрудники ежедневно проходят медицинский осмотр, в залах и туалетных комнатах стоят антисептические средства для обработки рук, установлены бактерицидные аппараты обеззараживания воздуха, которые работают круглосуточно. Здесь каждые 6 часов обрабатывают оборудование, всю мебель, декор. Теперь задача — найти максимально ответственных курьеров, которые не будут пренебрегать правилами безопасности.
Пять мобильных приложений, которые помогут экономить на покупках
На новый формат работы переходят и столичные рестораны: некоторые приостанавливают работу, полностью переключаясь на доставку еды. Из-за пандемии коронавируса обороты в ресторанном бизнесе в Москве упали катастрофически — от 30% до 90%. Такие данные приводятся в письме Федерации рестораторов и отельеров, направленном премьер-министру России Михаилу Мишустину (по данным ТАСС).
Некоторые сервисы уже отреагировали на приток новых клиентов. Так, например в Delivery Club снизили комиссию для новых ресторанов до конца августа, а также предложили им маркетинговую поддержку.
«Отныне все новые рестораны попадают в специальную подборку в приложении и на сайте, а каждый клиент может сделать первый заказ из них с 20-процентной скидкой», — приводит BBC слова оператора.
В общей сложности, по данным платформы Delivery Club, число ресторанов, желающих подключиться к системе доставки еды, в последние дни выросло в три раза.
Не знаете с чего начать?
Нет контакта
В новых условиях пандемии бесконтактаная доставка становится правилом хорошего тона. Так, например, Delivery Club предлагает оформить такой вид доставки в своем приложении. Кроме того, как сообщают в пресс-службе компании, для курьеров будет организована бесплатная раздача медицинских масок, перчаток и дезинфицирующих средств, а также откроется медицинский пункт проверки всех курьеров на признаки заражения.
Мясо изюбря и телячья печень: 7 ресторанов исконно русской кухни в Подмосковье
Для клиентов, выбирающих функцию «Бесконтактная доставка», курьер оставляет заказ на рюкзаке у двери, отходит на расстояние не менее трех метров и сообщает о доставке по телефону. После того как клиент забирает заказ, сотрудник возвращается за рюкзаком и продолжает работу.
«Опыт стран, в которых были зафиксированы случаи заражения коронавирусной инфекцией, показывает, что их жители начинают существенно чаще пользоваться доставкой еды. Мы изучили меры профилактики, применяемые зарубежными сервисами, и считаем правильным заблаговременно начать их внедрение, ознакомить курьеров и клиентов с новым процессом. На текущем этапе мы рассчитываем, что функция бесконтактной доставки в первую очередь сделает использование сервиса более комфортным для пользователей, соблюдающих режим изоляции или решивших по собственной инициативе принять дополнительные меры профилактики», – отмечает операционный директор Delivery Club Мухит Сейдахметов (его слова приводит пресс-служба компании).
Где лучше заказывать продукты
Многие думают, что покупка товаров в обычном магазине дешевле, чем при доставке до дома. Раньше действительно так и было. Сейчас продавцы научились оптимизировать процесс доставки так, чтобы тратить меньше. Вырос спрос, а если объем становится выше, то и расходы на каждую доставку ниже. Ну, а еще появилась конкуренция, которая сама заставляет продавцов искать способы сделать доставку как можно более дешевой.
Содержание торгового зала требует постоянных расходов. Если отказаться от них, можно снизить стоимость доставки. А еще таким образом продавцы увеличивают обороты. Покупатель не будет заказывать одну бутылку воды. Он закажет сразу на минимальную сумму.
- https://Lifehacker.ru/zarazitsya-cherez-dostavku-edy/
- https://vc.ru/u/206869-arcanite-llc/209206-kak-pandemiya-koronavirusa-povliyala-na-sferu-dostavki-edy
- https://korzinka.riamo.ru/article/eda-na-dom-bez-riska-kak-koronavirus-povliyal-na-industriyu-dostavki-1802
- https://AndroidInsider.ru/polezno-znat/kak-zakazat-edu-na-dom-vo-vremya-karantina.html